- СТАТЬИ

Тимур Кулов: «Сейчас все мы живем по вселенной Гоголя»

Тимур Кулов — ученик Л.Е. Хейфеца, лауреат престижных премий. Режиссер работает в Буинском государственном драматическом театре, с которым ТЮЗ имени А.А. Брянцева связывают крепкие профессиональные отношения. В прошлом году петербургский зритель увидел спектакль режиссера «Жребий», представленный на Международном фестивале «Радуга». Совсем скоро эта работа, вошедшая в Long List 2022 Российской Национальной театральной премии и фестиваля «Золотая Маска», будет показана на Международном театральном фестивале ТЮЗа имени А.А. Брянцева в странах СНГ.

16 апреля на Малой сцене театра состоится премьера спектакля Тимура Кулова по повести Н.В. Гоголь «Нос» с Дмитрием Ткаченко и Анной Лебедь в главных ролях. Мы узнали у режиссера, почему он решил обратиться к данному произведению и какой он видит вселенную Гоголя.

 — Тимур, «Нос» — это ваш первый спектакль в Санкт-Петербурге?

— Да, это мое первое приглашение на постановку в этом городе. Петербург для меня — таинственный, неизвестный город, и я счастлив, что могу каждый день совершать для себя  какие-то невероятные открытия об этом месте. Я часто приезжал сюда во время студенчества, чтобы пропитаться этой невероятной атмосферой и зарядится творческой энергией. Петербург — особенный, искусно созданный, стоящий особняком на карте России, город, который мне очень близок своими бескрайними проспектами. История пути и бесконечной дороги будет проверяться и в нашем спектакле.

В прошлом году вы были участником международного фестиваля, а в этом —  непосредственно работаете с артистами ТЮЗа. Что нового вы узнали о нашем театре?

— ТЮЗ работает на широкую публику, в то же время четко понимает свое предназначение. Театр ориентирован на подростковую аудиторию, хочет найти ключ к общению с молодым зрителем, поэтому привлекает к работе таких разных режиссеров и ставит такие разные названия. Подростки — самый сложный зритель, помимо этого, от поколения к поколению зритель очень меняется, и это надо тонко улавливать. ТЮЗ — живой театр, где происходит множество событий. Я здесь всего один месяц — и уже увидел в работе Международный Брянцевский фестиваль, на который  приехали детские коллективы не только со всей России, но и из Армении и других стран мира. Скоро состоится летний Международный фестиваль, на который я везу спектакль «Лютый» по произведению Мухтара Ауэзова Акмолинского областного русского драматического театра города Кокшетау, повествующий о жизни и становлении волка.

— Почему вы выбрали для постановки в ТЮЗе повесть Н.В. Гоголя «Нос»?

— Меня сразу же задел текст, такое бывает с музыкой — слушаешь хорошую блюзовую или джазовую песню и начинаешь чувствовать какие-то вибрации. Мне понравились герои, которые даже не проявляются в повести, просто существуют в ее мире — они очень современны. Темы, привычно вскрываемые посредством повести «Нос», — обезличивание, продажа души дьяволу ради успеха, — мне не близки. В работе необходимо сделать пусть маленькое, но свое, личное открытие. Мне хочется поговорить про несостоявшиеся человеческие судьбы.

— Кто является автором инсценировки повести?

— Работая с прозой, я обычно сам пишу инсценировки. В «Носе» я домыслил периферийных персонажей, заданных автором мазками. Вместе с артистами мы думали над тем, зачем нужны эти попутчики, так резко появляющиеся и исчезающие в жизни главного героя. Мы хотим развернуть их человеческим лицом, понять, как они себя чувствуют, над чем они смеются, куда они спешат, как себя ведут.

Все герои — чрезвычайно узнаваемы, кажется, что мы ежедневно встречаем их на улице. Мы искали эквивалент, кем бы был майор Ковалев в современном мире. Он верит в счастье и личный успех, жестко идет к своей цели, на таран. Но жизнь предлагает иное…

— Расскажите о вашей команде?

— Нам нравится работать друг с другом. Постановочная часть состоит из художника Никола Кламперта и художника по свету Владимира Коваленко. Некоторые артисты концептуально играют по несколько ролей. Дмитрий Ткаченко и Анна Лебедь исполняют роль майора Ковалева, Аделина Любская — Подточина, Анна Мигицко — дочь Подточиной, Виталий Кононов и Илья Божедомов — полицмейстеры, Владимир Чернышев — цирюльник, Василина Стрельникова — его жена, Никита Остриков — редактор, Данила Лобов — Потанчиков.

— В повести удивительным образом сочетается реальное и фантазийное, как вы будете рисовать мир Гоголя?

— Сейчас все мы живем во вселенной Гоголя, в которой вполне возможны любые алогические события. Мир Гоголя —  это некий осенний вокзал ожидания счастья, на котором сидят люди и ждут своего поезда, каждый поодиночке, уже даже не удивляясь безумным вещам, которые происходят вокруг них.

Елизавета Ронгинская

Фото предоставлены режиссером и пресс-службой театра

Об авторе Елизавета Ронгинская

Читать все записи автора Елизавета Ронгинская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.