- СТАТЬИ

От Петербурга до Кении

12-13 марта в штаб-квартире Русского географического общества прошли уже традиционные Дни природной фотографии. На встрече прозвучали лекции как учёных, так и заядлых фотоохотников, а посетить лекторий мог каждый желающий.

Первой взяла слово Галина Конечная, ведущий научный сотрудник отдела «Гербарий высших растений» Биологического института РАН, кандидат биологических наук. Она познакомила гостей с термином «сосудистые растения», рассказала какие из них обитают в Ленинградской области и даже занесены в городскую Красную книгу.

Фото Олега Трубского

Тему редких видов продолжила Наталья Иовченко, старший научный сотрудник Лаборатории экологии и охраны птиц Биологического НИИ Санкт-Петербургского государственного университета, кандидат биологических наук. Наталья была редактором раздела «Птицы» Красной книги Петербурга, вышедшей в 2018 году. Какие виды были занесены на страницы, а какие исключены и почему? Где можно встретить редких гостей и как они выглядят?

Фото Олега Трубского

Многие и не догадываются, но в нашем огромном мегаполисе мы живём бок о бок с почти 500 краснокнижными растениями, животными и птицами.

После лекций настало время кино.

Юрий Котовой, член Санкт-Петербургского союза фотоохотников, Петербургского Клуба авторского кино, лауреат международных и российских видеоконкурсов – представил документальный фильм «Сова», занявший первое место на XV фестивале «Сто дорог» в номинации «Природа». Удивительная лента, знакомящая зрителя с процессом создания всего одного кадра! Главный герой и актёр — бородатая неясыть – крупная сова, занесённая в Красную книгу Ленинградской области. Фотоохотникам удалось не только найти её гнездо, но, не нарушая птичьего уклада, сделать невероятный снимок кормления птенцов.

Кадр из фильма «Сова»

Павел Глазков, профессиональный биолог, блогер, популяризатор науки, автор цикла видеофильмов о животных России «Каждой твари по паре», кандидат биологических наук, провёл кинопоказ своего документального фильма «Лебедь». Он успел домонтировать ленту буквально перед началом Дней природной фотографии и все присутствующие стали, по сути, первопроходцами и побывали на премьерном показе. Павел рассказал о чете лебедей-кликунов, которые не только занесены в Красную книгу, но и являются национальным символом Финляндии. Автору удалось найти порядка 30 особей зимой 2018-2019 года на реке Вуокса прямо в черте города Приозерска Ленинградской области!

Фото-кадр из фильма Павла Глазкова

А завершал первый день Алексей Щукин – автор двадцати авторских фотоальбомов, календарей, открыток, буклетов. Вместе с ним все гости отправились в незабываемое фотопутешествие по Приполярному Уралу – уникальной природной зоне в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. 

Фото Алексея Щукина

На второй день нас ждала не менее насыщенная программа, подготовленная фотографами дикой природы!

Начал лекторий Сергей Савви — фотограф-анималист, член Санкт-Петербургского клуба фотоохотников и Союза фотографов дикой природы России. Финалист и призёр фотоконкурсов «Золотая Черепаха»; призёр международного конкурса Comedy Wildlife Photography Award; победитель конкурсов Санкт-Петербургского клуба фотоохотников; участник коллективных выставок фотографов дикой природы в Москве, Петербурге, Омске, Астрахани; финалист конкурса «Дикая природа России» от National Geographic и участник фестиваля «Первозданная Россия».

Его невероятные работы погрузили всех в волшебный мир Кении. Автор посетил семь национальных парков за 12 дней. В объектив его камеры попали и опасные хищники, и трогательные травоядные, и яркие, а порой серьёзные, птицы.

Молодой певчий ястреб. 
Кения, нац.парк Цаво.

В Клубе фотоохотников мы регулярно делаем доклады, рассказываем, где и что снимали за прошедший год. Хотя посетить лекции нашего клуба может любой желающий, в основном приходят «свои». Так совпало, что у меня оставался интересный материал, в том числе, и для широкой публики. Судя по реакции и отзывам, зрителям выступление понравилось. Я тоже доволен — получил дополнительный опыт. В клубе я делаю 1-2 доклада в год, а для незнакомой аудитории это моё второе выступление. Первое было в прошлом году, на фестивале «Золотая Черепаха», — поделился с мной впечатлениями после выступления Сергей.

Закрывала Дни природной фотографии Елена Машкова – путешественник, фотограф-этнограф, маринист и фотограф дикой природы, член Русского географического общества, Союза фотографов дикой природы, Санкт-Петербургского клуба фотоохотников, Морского Арт Клуба, участник персональных и коллективных выставок фотокартин.

Котята манулов, фотограф Елена Машкова

С 2015 по 2018 год она принимала участие в экспедициях Института общей и экспериментальной биологии Монголии по изучению и сохранению диких кошек. Елена поделилась не только своим богатым опытом походной жизни, но и рассказала много интересных фактов из быта манулов. Ей удалось сделать по-настоящему уникальные кадры этих скрытных кошек в естественной среде обитания!

Здесь мы выступаем уже шестой раз – традиционно в марте, а в нашем клубе лекции проходят каждую среду, а спикеров всегда много, — рассказал один из организаторов Кузнецов Сергей, председатель Санкт-Петербургского Клуба Фотоохотников ЛООиР. – Такие Дни проводятся для тех, кому интересна природа и кто хочет послушать об этом в «живом» формате. Приходят фотографы, которым интересно, где снимать и как это делается. Иногда приходят на авторов, иногда на темы.

Поэтому, теперь придётся ждать ещё год всем, кто не успел. Но, если вы хотите посмотреть невероятные кадры, созданные местными фотоохотникам, в том числе и тот самый с бородатой неясытью, о котором рассказывал Юрий Котовой – в Зоологическом музее РАН на Университетской набережной на днях открылась выставка. Под своим крылом экспозиция собрала 72 фотографии от 32 авторов. Кадры созданы в различных уголках Мира, а также в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а жанровое разнообразие угодит каждому: фото-анималистика, макрофотография, пейзаж.

Фотовыставка «Охота с фотоаппаратом», СПб, Зоологический музей РАН

Мы всегда счастливы сотрудничать с клубом фотоохотников, потому что это действительно профессиональный взгляд на природу, — подвела итоги двух дней Николаева Татьяна куратор Лектория имени Ю.М. Шокальского. – В первый день мы узнали, как делается один кадр, а во второй, как достаётся этот уникальный взгляд на природу, и она по-другому раскрывается.

Татьяна Георгиевна отметила, что именно это вглядывание, пристальное рассмотрение и прочувствование природных явлений, повадок животных – ценно.

Автор: Ярославна Ефимова

Об авторе Ярославна Ефимова

Читать все записи автора Ярославна Ефимова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.