- СТАТЬИ

Охота с фотоаппаратом: замершее мгновение

19 марта Зоологический музей на Университетской набережной, 1 распахнул свои двери для юбилейной 25-й выставки Санкт-Петербургского клуба фотоохотников. 32 автора выставили свои работы на суд общественности – всего 72 кадра и у каждого свой характер! Уже на входе гостей встречают играющие барсуки, скрытные манулы, «дети заката» фламинго и косолапые мишки.

Мастера с удовольствием обсуждают свои работы и делятся секретами

— Вообще это уже 56 выставка. В мае клубу будет 57 лет, а здесь (в Зоологическом музее) мы выставляемся более 20 лет, — рассказал председатель Санкт-Петербургского Клуба Фотоохотников ЛООиР Сергей Кузнецов. — В этом году мы решили сделать поменьше фотографий, но формат их побольше и более тщательный отбор. Получилось, я считаю, очень хорошо!

Анри Картье-Брессон — французский фотограф, по праву признанный одним из самых выдающихся фотографов XX века, однажды сказал: «Фотография — это медитация в мгновении». И выставка «Охота с фотоаппаратом» полностью подтверждает его слова! Ни один кадр не похож на соседа. Каждый передаёт свою эмоцию: бородатая неясыть кормит птенцов, два варана сошлись в поединке, маленькая соня притаилась во мху и на всё это взирает гордый глухарь.

Разумеется, на фотовыставки делали и фотоотчёты.

В этом году выставка была разделена на Северо-Западный регион и весь остальной Мир — сделано это неспроста.

— Исторически сложилось, что раньше мы все выходили в поле и фотографировали здесь в Ленинградской области. И кто лучше снял — тот и побеждал. А потом появилось больше возможностей, можно ездить в подготовленные места, — рассказал Сергей Кузнецов. — И поэтому решили оставить такую спортивную составляющую. Ну, а вторая причина – фото Ленинградской области востребованы, мы тесно сотрудничаем с областной администрацией, выпустили уже несколько фотоальбомов и сейчас работаем над следующим.

Но среди фотошедевров не только фауна. Здесь найдётся на что посмотреть и любителям пейзажей, а также ценителям неразличимого глазом макромира.

— С каждым годом уровень фотографий всё выше и выше, а на нынешний уровень мы вышли лет 5 назад, — поделился один из трёх членов судейской комиссии фотограф дикой природы Константин Шатенев. — В этом году мы первый раз провели конкурс в цифровом виде. Раньше просто собирали фотографии и рассматривали их.

Пока не приступили к награждению — гости обсуждали фотоулов.

Отбор шел в несколько этапов – судьи находили фотографии, а потом их обсуждали. Закончилась работа жюри только в конце февраля.

— У нас очень сильный конкурс был именно в номинации Северо-Запада – это птицы и животные, — отметил Константин Геннадьевич. — В этом году был серьёзный конкурс макросьёмки — Выбрать победителя было трудно. Вообще, наша выставка ценна тем, что висит почти до ноября и каждый сможет посетить её.

Константин Шатенев и его фотоработы

Почти 7 месяцев все желающие смогут не только пройтись по экспозиции Зоологического музея, но и посмотреть «Охоту с фотоаппаратом».

На некоторая фотодобыча безопаснее с музейных стен!

— Зоологический музей всегда стоит посещать. Я, когда был школьником, любил его и Эрмитаж, — продолжил рассказ фотоохотник. – Вот теперь фотографирую животных, а здесь и биология нужна, и искусство. Молодому поколению будет интересно изучать животных и птиц по фотографиям. Хочется, чтобы школьники, которые сюда придут, потом брали в руки не ружьё, а фотоаппарат. Развивается большими шагами экотуризм по России — это перспектива ближайших 10-20 лет. И как раз молодое поколение всё это осуществит.

И не просто осуществит! Шутка ли, но одна из награждённых почётной грамотой была 11-летняя Ольга Суворова. Она получила свою награду в номинации «Живой мир в естественных условиях обитания Северо-Западного региона России. Животные» за снимок «Соня лесная».

— Мне на 10 лет подарили фотоопарат, — рассказала юная победительница. – У меня в семье тётя и мама занимаются фотографией. Мама работает над атласом птиц, а тётя растений. А началось всё с дедушки, он ходил в фото клуб и рыболовный. Мне бы очень хотелось стать настоящим фотоохотником!

Свою работу Ольга создала на даче. В старом скворечнике поселились небольшие ночные зверьки, любители фруктов и насекомых – лесные сони. Мама помогла соорудить кормовой «столик», обложить его корой и начался процесс прикармливания. И, спустя некоторое время, вечером, удалось поймать момент!

Ольга Суворова и её «Лесная соня»

— Этот кадр – мамина заслуга, — призналась Оля. – Без неё у меня бы ничего не получилось.

Но не всегда животное можно прикормить. Есть в клубе фотоохотников человек, про которого в шутку (а может и нет?) говорят, что «животные сами его находят» — Валерий Шишенков.

— Фотографирую я давно. В клуб вступил в 80-м году, но снимать начал раньше. И так понравилось, что до сих пор этим занимаюсь, — с улыбкой поделился Валерий Всеволодович. — Одна из работ, представленных здесь, барсуки.

Валерий Шишенков и его ночные хищники

На создание кадра с тремя играющими зверьками у него ушло два года! Фотограф нашел много барсучьих нор. Но наличие норы — не факт, что кто-то там живёт! Вообще, каждому настоящему фотоохотнику важно изучать биологию. Ведь, не зная повадки животных, никогда не поймаешь удачный фотоулов.

— Некоторые норы я сам находил, а вот эту на фото мне подсказал егерь. Это была гора под углом 45 градусов с десятиэтажный дом, даже скорее, каньон, где ручей протекает, представляете? И там норы, как террасы, друг над другом выше и выше. – продолжил рассказ Валерий Шишенков.

Внутри такого вот склона всегда идут отнорки, но не всеми зверьё пользуется. И даже есть площадки, где они выгуливают детвору!

Снимать ночных животных дело трудоёмкое – кадры со вспышкой, сделанные впотьмах, не такие выразительные, да и текстуры фона нет – земля же сзади.

— Для фото важно быть на уровне норы – это высота 2-3 этажа, я на дерево повесил палатку, сколотил лестницу, чтобы залезать, и сидел там, – поделился секретами фотоохотник. —  Я отсидел сутки. Пришел около 10 утра, а барсуки пришли и сразу в нору спрятались — я стал их ждать. Ночь прошла и только на следующее утро они вышли.

Так можно рассказывать про всю фотодобычу! Каждая из 72 работ таит в себе неповторимую и увлекательную историю, которую заморозили, нажав на «кнопку спуска». И это пойманное мгновение бережно перенесли в экспозицию «Охота с фотоаппаратом» — «бескровная охота», на миг приподнимающая таинственную завесу дикой природы вокруг нас.

Но, лучше один раз увидеть…

Хотите узнать больше о создании удивительных фотографий, представленных на выставке — в материале «От Петербурга до Кении» мы рассказывали про работы нескольких конкурсантов.

Автор: Ярославна Ефимова

Об авторе Ярославна Ефимова

Читать все записи автора Ярославна Ефимова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.