- ВЫСТАВКИ, СТАТЬИ

Фестиваль татуировки: как это было

Три дня длился 17-й Санкт-Петербургский фестиваль татуировки. С 14 по 16 июня в одном пространстве объединились мастера нестандартных арт направлений.

Публика на площадке A2 Green Concert собралась яркая, но скрытная. Не смотря на внешнюю раскованность и желание показать свою внутреннюю независимость, на контакт многие шли неохотно.

Как оказалось, попытка сломать социальные рамки и устои, перевалившая за отметку «очень», действительно может выходить боком и мешать полноценно жить в не самой толерантной стране мира.

Валерий Гаряев уже пять лет занимается моделингом в Москве. Он работает в фэшн бьюти сфере, а на фестивале получил награду в номинации «Цветная татуировка» за горло и торс. Всего на создание уникального образа у молодого человека и его мастера ушло три месяца – 13 сеансов по 5-7 часов каждый.

Стиль, который выбрал Валерий для своего украшения – фрихэнд, а тематика «механика и органика». Второй такой работы нет и яркие узоры смотрятся эстетично. Модель признаётся, что такое плотное покрытие тела работает как фильтр в жизни. Но, даже если он не будет продолжать фэшн карьеру, художественное образование поможет найти себя в жизни. Однако, не всё так просто даже в наше свободолюбивое время:

В 21 веке отношение не изменилось к татуировкам, это всё равно чувствуется. Маленькую штучку, конечно, уже никто не заметит, а когда ты весь покрашен люди не признают. Тем более, когда ты живёшь в Москве, люди всё-таки немножко по проще, а когда ты из провинции – отношение негативное. В других странах тоже самое.

Свою первую татуировку Валерий сделал в 24 года. И он честно признаётся, что прежде, чем что-то делать, стоит себе ответить на простые вопросы: Что? Зачем? И почему?

Но не только яркими нательными узорами удивляли гостей организаторы. Именно в рамках 17-го фестиваля состоялся первый BraidCon-2019. Об этом нам рассказала его организатор Ярина Григорьева – мастер-брейдер с 12-летним стажем:

Брейдинг это уже не субкультура, на сегодняшний день, а отдельное направление парикмахерского искусства. Мы узкопрофильные мастера и просто занимаемся отдельным видом причёсок. Сейчас мы боремся за то, чтобы профессия «брейдер» отдельно появилась в реестре, как пару лет назад появились «барберы». Раньше ведь это был просто профиль мастера мужского зала.

Справка: «Braid» в переводе с английского «коса»

Ярина призналась, что последние четыре года у неё достаточно плотный график и запись ведётся на несколько недель вперёд. Брейдинг набирает обороты в геометрической прогрессии.

Сейчас, в рамках татуфеста впервые в истории брейдинга мы собрали BraidCon. Здесь мастера не только с разных городов, но и стран: Казахстан, Белорусия. В Braiders Family 372 участника на данный момент, а на фестивале 20 топовых мастеров. В рамках кона мы также проводим внутренее обучение, чтобы вытянуть мастеров с уровня «косичкоплётов» на дому в настоящих профессионалов.

Ярина призналась, что в рамках их стенда всё удалось! А финальное дефиле на сцене поразило и искушенную публику. Когда модели начали выходить, зрители останавливались и с интересном наблюдали за яркими образами и филигранным результатом работы брейдеров.

А в это время на улице проходило более экстремальное развлечение не для слабонервных – подвешивание. Пообщаться с приверженцами подобного досуга не удалось, поскольку ребята неохотно шли на контакт и с вызовом реагировали на любую попытку завести беседу.

17-й Санкт-Петербургский фестиваль татуировки запомнился каждому участнику и гостю чем-то своим: яркие рисунки на теле, экстравагантные картины, кузница и граффити, подвешивания и шибари. Программа была насыщенной все три дня. Однако, полноценно окунуться в мир нетрадиционного искусства и философии под силу не каждому. Всё-таки, даже в 21 веке существует невидимая стена, отделяющая субкультуры. И когда она падёт покажет лишь время…

Автор: Ярославна Ефимова

Фото: Ярославна Ефимова, Любовь Кутыркина

Об авторе Ярославна Ефимова

Читать все записи автора Ярославна Ефимова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *