брасс_осень
- СТАТЬИ

Романтика, военные и джаз

15 октября концертом «Романтика классики и джаза» в нашем городе закрылся международный музыкальный фестиваль «Брасс-Осень».

Его художественный руководитель, композитор Ирина Вакуленко влюбилась в романтический звук трубы давно и в 2003 году решила организовать фестиваль, посвященный этому музыкальному инструменту. Он назывался «Романтическая труба» и проводился в период белых ночей.

Довольно скоро о мероприятии узнали не только трубачи, но и другие музыканты – исполнители на медных духовых инструментах, которые также захотели принять участие в этом празднике. Фестиваль перенесли на осень, и с тех пор октябрьский Петербург не только окрашен в желтые и багряные цвета, но и наполнен яркими звуками медных инструментов.

В этом году фестиваль продлился с 11 по 15 октября, мероприятия в его рамках (концерты и мастер-классы) прошли в различных залах Невского проспекта: в Государственной академической Капелле, Дворце Белосельских-Белозерских и Концертном зале РНБ. Основной участник фестиваля «Брасс-Осень», как и всегда, это петербургский коллектив CITY MUSIC BAND: Екатерина Никитина – флейта, Михаил Курильчик, Константин Стуков, Сергей Кулаков – труба, Сергей Григорьев, Игорь Козлов и Евгений Бурулёв – тромбон, Михаил Андреев – туба, ударные – Олег Пожидаев.

Традиционно с петербургскими музыкантами на этом фестивале встречаются их коллеги из США – солисты, играющие на медных духовых инструментах. Уже в третий раз в город на Неве прилетел FORTRESS BRASS – коллектив концертирующих брасс-солистов и профессоров из Университетов Западной Каролины, Алабамы, Кентукки и Колорадо.

Звучал в рамках фестиваля и джаз – диксиленд в исполнении отечественного брасс-коллектива STUKOV BAND. Но, наверное, не случайно город на Неве стал местом встречи виртуозов-трубачей – Петр Великий стоял у истоков создания военных оркестров и дал им современный инструментарий вместо рожков. По крайней мере, на фестивале «Брасс-Осень» традиционно принимают участие военные оркестры.

В этом году перед зрителями выступил Военный оркестр штаба Северо-Западного округа войск национальной гвардии Российской Федерации. Именно этот коллектив под руководством подполковника Максима Кончина 15 октября в Большом зале Капеллы открыл заключительный гала-концерт фестиваля «Брасс-Осень», исполнив «Фанфару Романтической трубы» композитора Ирины Вакуленко.

Гости из США представили разнообразную музыкальную программу: от VUELTA del FUEGO Кевина МакГи и «Фуги Соль минор» Иоганна Себастьяна Баха до композиций Энрике Креспо и Дона Гиллиса. CITY MUSIC BAND также познакомил зрителя со всеми возможностями медных музыкальных инструментов: прозвучала Токката из оперы Клаудио Монтеверди «Орфей», композиция Ирины Вакуленко «Старый город» из бэнд-шоу «Смышлёные Коты» и легендарная WHAT A WONDERFUL WORLD, ставшая последней песней-завещанием Луи Армстронга.

Завершил гала-концерт «Романтика классики и джаза» уже упомянутый военный оркестр композицией на темы советских песен «Путешествие из Петербурга в Москву», а также совместное исполнение всеми участниками фестиваля «Брасс-Осень» фрагмента из увертюры «1812 год» Петра Ильича Чайковского.

Здесь классика вполне органично переплетается с джазом, романтическая музыка не против барокко, которая в свою очередь находит общие точки соприкосновения с jazz-pop музыкой. Подобное музыкальное разнообразие – одна из главных особенностей концертных программ фестиваля. Вторая черта «Брасс-Осени» – доступность для широкой аудитории и возможность познакомиться с уникальным, но не самым популярным среди обычных зрителей, музыкальным инструментом – трубой, способной создавать и стильные джазовые композиции, и мощные звуки военного марша, и самые тонкие и нежные мелодии.

Автор: Кира Данилова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *