Нам, студентам Санкт-Петербургского государственного экономического университета, любителям Молодежного театра на Фонтанке, очень повезло: мы стали участниками пяти встреч с актерами театра, которые проходили в ноябре в рамках фестиваля «Мастерская Спивака». Этими встречами Молодежный отметил 30-летие создания актерско-режиссерской Мастерской своего художественного руководителя, народного артиста России Семена Спивака на факультете актерского искусства и режиссуры РГИСИ.
В воскресенье, 3 ноября состоялся первый театральный бранч с выпускниками мастерской С.Я. Спивака в пространстве «Verona Loft». За бранчем любимые актеры (заслуженная артистка России Регина Щукина, Анна Геллер, Людмила Бояринова, Светлана Строгова, Александр Куликов и Алексей Одинг) предстали не героями спектакля «Крики из Одессы»: Беней, Лёвкой, Двойрой, Клашей Зубаревой, Нехамой или Люсей, а самими собой – артистами Молодежного театра, которые учатся новому, чем-то увлекаются, путешествуют, любят животных и следуют своей профессии – служению сцене. Модератор встречи – Марина Ордина, актриса театра, с первых минут создала дружескую и уютную атмосферу. Мы, участники творческого завтрака, приоткрыли эту огромную волшебную дверь в тайны мастерской Семена Яковлевича Спивака. С какой теплотой «спиваки 1» (первый выпускной курс Мастерской, 1994-1999 гг.) делились воспоминаниями о студенческой жизни, учебе, трудностях, работе над ролями, что стоили сил, иногда слез, и глубоких переживаний. Наш неформальный разговор сопровождался архивными видео, музыкальными зарисовками и творческой импровизацией. К концу беседы присоединился и сам С.Я. Спивак (все это время он наблюдал со стороны за диалогом своих первых выпускников) – их главный Учитель, с которым они вместе прошли через этапы постижения актерского мастерства. На вопрос Марины Ординой о том, кто для них был С.Я. Спивак, Регина Щукина ответила, что во время учебы в 90-е годы для них, студентов Мастерской, Семен Яковлевич был Богом, мудрым и терпеливым наставником. В профессии актера, по мнению первых «спиваков», заложен большой смысл: своими ролями на сцене Молодежного театра они говорят с нами зрителями, об очень важных вещах, волнующих и их самих. Приятный сюрприз в завершение завтрака – чудесные фотографии на память и автограф-сессия замечательных актеров-выпускников Мастерской. Еще стоит заметить, что в тот самый вечер в 289 раз «спиваки 1» сыграли «Крики из Одессы» – свой дипломный спектакль, по-прежнему полный искренности и виртуозной актерской игры.
И это было только начало удивительных тайн мастерской…

Уже на следующий день, 4 ноября, мы спешили в Verona, но не город в Италии, где разыгралась известная трагедия двух любящих сердец Ромео и Джульетты, а на Державинский переулок, где царил мир и любовь, где нас снова ждали выпускники Мастерской С.Я. Спивака (2009-2014 гг., третий выпуск). Во время разговора Марина Ордина, участвующая в создании спектакля-бранча, задавала вопросы то актерам, которые щедро делились своим человеческим теплом, невероятным оптимизмом и мудростью, то обращалась к зрителям: многие из нас давали точные ответы, получая призы – приглашения на спектакли театра. Было удивительно приятно нам, студентам, узнавать героев давно полюбившихся спектаклей: капитана Попполтона из «Жозефины и Наполеон» (Сергей Барабаш) и мисс Жаксон из спектакля «Барышня-крестьянка» (Алиса Варова), Эрика Ларсона из «Загадочных вариаций» (Андрей Некрасов) и многих других. В дружеской беседе за чашкой чая мы, зрители-студенты, старались не пропустить ни одного слова из воспоминаний актеров о студенческих годах учебы в Российском государственном институте сценических искусств (РГИСИ), о составляющих успеха актерской профессии, о кропотливой работе над ролью. Истории про везение и удачу третьего выпуска «спиваков» влюбляли зрителя, а забавные случаи из жизни артистов и их талант к импровизациям задавали особый ритм встрече. Мастерская С.Я. Спивака – это синтез и, как мы поняли, постоянная работа, которая предполагает творческий обоюдный процесс мастера и актера. Мы внимательно слушали, смеялись, задумывались над эпизодами о том, как вынашивались их роли, как эти разные роли, словно ребенок, рождались. Только такие талантливые, полные жизнелюбия, любви, достоинства, созидательной силы, с огромным чувством юмора, самокритичные «спиваки» могли создавать сложные, интересные и очень тонкие образы на сцене. Под конец творческого бранча вышел Семен Яковлевич, их Мэтр, он сказал самое важное, что полностью доверяет своим ученикам, надеется на них, и им удается сочинять роль, наиболее точно передавая его режиссерский замысел. Уникальный завтрак закончился, но мы еще долго не уходили: делали фото с любимыми актерами, брали у них автографы и оставались в предвкушении новых тайн мастерской…
Неделя пролетела, и уже за эксклюзивным творческим завтраком в субботу, 9 ноября, второй выпуск актерско-режиссерской Мастерской народного артиста С.Я. Спивака раскрывал нам свои секреты на 4-й сцене Молодежного театра на Фонтанке. Среди зрителей мы узнавали знакомые лица, кто пришел не в первый раз, кто по-настоящему любит Молодежный театр и вновь мечтал встретиться с Мастером и его учениками (2004-2009 гг.). Актриса Марина Ордина помогала раскрывать некоторые тайны успеха известных нам «спиваков». Мы аплодировали, когда выходили Константин Дунаевский, Егор Кутенков, Сергей Малахов, Юрий Сташин, Сергей Яценюк и Наталья Третьякова. Хочется заметить, что творческие бранчи были не похожи друг на друга, поскольку у каждого выпуска были свои тайны, своя судьба, своя фортуна. Мы увидели наших любимых актеров не на сцене в спектаклях «Нас обвенчает прилив…», «Барышня-крестьянка», «Жестокие игры», а в жизни; узнали, какие они, чем интересуются, какого рода творческие проекты реализуют. Мы слушали завораживающие истории известных сегодня актеров об их студенчестве, возникающих творческих спорах с мастером, о разговорах в кабинете С.Я. Спивака, который глядя на своих студентов по-отечески тепло интересовался их проблемами и мнением.

Волнующим был момент, когда пела Наталья Третьякова «…снилось мне, неожиданно выпал снег. В мире наступила тишина и свет». Гитара в руках Юрия Сташина звучала совершенно виртуозно: «Странный день был вчера…». В то утро мы слушали стихи Егора Кутенкова, авторское чтение рассказа Сергея Яценюка «Паутина», вокалиста Константина Дунаевского и его потрясающий оркестр. Третья театральная встреча, участниками которой мы стали, прошла на одном дыхании, нам не хотелось расходиться по домам, и мы обменивались мнениями, восхищались, спорили, но все чувствовали, что прикоснулись к настоящему искусству этих удивительных людей – «спиваков», к их творчеству, которое волнует каждого, заставляет думать, радоваться и мечтать. Кульминацией встречи был выход Мастера, Учителя, его трогательное слово в духе любви и уважения к своим бывшим студентам, сегодняшним артистам, к любимым «спивакам».
На следующее утро, 10 ноября, нас ждал очередной сюрприз – четвертый театральный бранч в рамках фестиваля «Мастерская Спивака». На четвертой сцене Молодежного театра, где прошли все занятия мастерской (2015-2019 годов) собрались двенадцать любимых «чудиков» (модератор встречи Анна Соколова). Молодые, задорные они делились забавными рассказами о поступлении в вуз, о своей мечте стать актерами, о реакции родителей на их выбор и многом другом. Сидя на деревянных лавках (декорации из дипломного спектакля «Обыкновенные чудики»), артисты превратили эту встречу для зрителя в большое событие. Некоторые из нас были впервые в петербургском театре, так как приехали в Санкт-Петербург из разных городов России и были покорены рассказами, репертуаром Молодежного театра на Фонтанке, режиссерским видением произведений, и, конечно, талантом и мастерством актеров, которые оказались в это утро с нами. Юмористический рассказ М. Зощенко «Мелкий случай из личной жизни» в исполнении Станислава Горелова – яркий пример одаренности актера Мастерской С.Я. Спивака. Ефим Чайка напомнил об учебном расписании на 1-2 курсах, о сдаче зачетов и о «Мастерстве», учебном предмете, на который они бежали в театр, и занимались до поздней ночи. Мы даже немножко позавидовали их ярким, незабываемым впечатлениям о напряженной, но очень интересной студенческой жизни! С теплом вспоминаем номер под названием «Блюз», профессионально поставленную на сцене драку, рассказ об упражнениях по сценической речи… Дарья Вершинина поделилась воспоминаниями о первом выходе на сцену, о том, что они разные, но все вместе – именно в этом и заключается главный стержень их спектаклей.
«Они – замечательные», – тонко подметил Семен Яковлевич. «Я люблю с ними репетировать, потому что на репетиции они уважительны к партнеру и режиссеру. Одним словом, «Спиваки 4» – это просто находка, их любят все». Неожиданным подарком нам зрителям был показ документального фильма, снятого оператором и режиссером Александрой Хайдаровой, которая все четыре года наблюдала за этим выпуском, сохранив эмоции, счастливые мгновения из их яркой на события студенческой жизни в Мастерской.

Главная тема заключительной пятой встречи с выпускниками мастерской Семена Спивака (2020-2024 годов) – календарь воспоминаний, историй из студенческой творческой жизни. С первых минут мы сразу погрузились в особую атмосферу этой молодой команды актеров, начинающих свой путь в сложной профессии, мир, который не видишь, когда смотришь их дипломный спектакль «Прощание в июне» по комедии Александра Вампилова. Мы вспоминали Колю Колесова (Федора Фролова), Таню (Александру Прохорову), Букина (Артема Кирина), беременную (Агату Зеленкову) и многих других. Та искренность, с которой к нам пришли актеры и сам руководитель театра покорила нас: этот творческий бранч с выпускниками пятой мастерской оказался не только содержательными, но и невероятно трогательным. И снова пели, вспоминали, шутили и просто вели разговоры в неформальной обстановке. Анастасия Нечаева исполнила музыкальный юмористический номер от лица коровы «Очень сложная работа производство молока…». Театрализованный этюд-пантомима с закрученным сюжетом вокруг лампочки «Вот что!» показал невероятную актерскую технику Федора Фролова и вызвал массу положительный эмоций.
Аплодисменты не стихали, когда в конце бранча вышел сам Мастер и сказал, что эти молодые актеры, вчерашние студенты, умеют быть человечными и открытыми, выражать смыслы и эмоции, наполнять и оживлять атмосферу Молодежного театра на Фонтанке.
Закончился последний театральный завтрак… После пяти волшебных творческих бранчей хочется сказать, что «спиваки», возможно не подозревая, учили нас мыслить, делать выводы и предаваться мечтам. Они открыли нам мир творчества, искреннего и близкого каждому, и за это им большое спасибо. Мы поняли, что коллектив театра очень слаженный – хорошая рабочая команда единомышленников под руководством Семена Яковлевича. Мы желаем любимому Молодежному театру на Фонтанке радости творчества, удачных воплощений на сцене, здоровья и сил для новых идей.
Наталья Горохова, доцент кафедры английского языка №2 и студенты СПбГЭУ
Фотографии Юлия Кудряшова-Белокрыс и Владимир Желтов