- НОВОСТИ

 О подвижничестве, повседневном героизме и важности диалога с подростками

Телевизионный проект «Герои нашего времени» реализуется совместно с каналом «Санкт-Петербург» с 2014 года. В центре программы — выдающиеся люди современности — спортсмены, ученые, космонавты, врачи, военные и актеры, воплощающие эти образы в популярных фильмах или сериалах. Шоу включает обсуждение ежедневного подвига наших соотечественников и диалог с подрастающим поколением, задающим искренние вопросы героям программы. За 7 лет передачу посмотрело свыше 300 000 человек, а в 2018 г. проект был отмечен Премией Правительства Санкт-Петербурга. Восьмой эфир посвящен врачам, спасающим жизни на скорой помощи, семейным династиям и специалистам, проводящим сложные операции самым маленьким, еще не рожденным детям. Мы поговорили с участниками проекта о его значимости, понятии героизма и том, что объединяет науку и искусство.

— Какова история возникновения проекта «Герои нашего времени»?

Андрей Максимков, телеведущий, соавтор проекта:

— У истоков стояли Светлана Васильевна Лаврецова, директор ТЮЗа, Людмила Алексеевна Чурсина, народная артистка России, и Николай Витальевич Буров, народный артист России. Они обсуждали, что нужно какое-то телевизионное шоу, чтобы у подрастающего поколения, зрителей ТЮЗа, была возможность встречаться с теми, с кого можно брать пример. А дальше они обратились ко мне, как к человеку, связанному с телевидением, и попросили придумать формат. Я предложил включить в проект артистов, прототипы сценических образов — реальных героев современности, и тех, с кем они взаимодействуют — в ситуации с педагогами — учеников, с врачами — пациентов, со спортивными тренерами — спортсменов. Мы проводим встречу от всей души, при этом в зале сидят молодые люди и уже по ходу дела задают вопросы, которые их интересуют.

Клавдия Кононова, исполнительный директор проекта:

— Как происходил выбор гостей 8 программы?

— Изначально мы определили тему — в этом году решили поговорить о медицине, дальше начался обширный поиск уникальных историй. Первый, кто у нас появился — это Юрий Андреевич Козлов, главный врач Иркутской государственной областной детской клинической больницы, «Лучший детский хирург» 2010 года — многие годы я сталкивалась с информацией о нем в СМИ. Затем появилась тема династии, смены поколений, а для нас это близкая история, подходящая для подростков — мы нашли семью Валерия Петровича Чащина, заслуженного деятеля наук РФ, профессора, заведующего научно-исследовательской лабораторией комплексных проблем гигиены и эпидемиологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова. Стали придумывать концепцию и родилась история, что нужно искать реаниматолога или врача скорой помощи, который все время находится между жизнью и смертью — так мы вышли на Андрея Горланова из Тюмени, который в 2020 году провел 11 успешных реанимаций пациентов, находящихся в состоянии клинической смерти.

В нашей программе реальность соединяется с искусством, мы все время ищем прототипов экранных героев. Антон Семкин, исполнитель роли хирурга в фильме «Доктор счастье» аккумулировал теме неонатологии. Нам было очень тяжело найти в кинематографе династию врачей или ученых, поэтому мы вышли на историю наставничества и образ Сергея Шакурова, исполнителя роли профессора Солодовникова в фильме «На пути к сердцу». От Андрея Бояркина, заведующего отделением анестезиологии городской Многопрофильной Больницы №2, мы вышли на работу Сергея Мигицко, который писал с него образ анестезиолога в сериале «Тест на беременность».

— В чем заключается главная задача программы?

Клавдия Кононова:

— Основная цель — дать направление молодежи, оторвать их от социальных сетей, компьютеров, игр и жестокости, которые вокруг. Показать, что есть чистое, светлое и доброе, и к этому нужно стремиться.

— Каковы ваши личные впечатления от новой программы?

Андрей Слепухин, актер и режиссер ТЮЗа, участник проекта:

— СМИ работает так, что все адекватные призмы сбиты. Сейчас, если человек популярный, это не обозначает, что он из себя что-то представляет. Восьмой выпуск программы «Герои нашего времени» популяризирует здравое, научное, логическое восприятие жизни, знакомит с настоящими героями современности. Я открыл для себя таких личностей, как невероятный детский хирург Юрий Козлов, династию врачей во главе с доктором медицинских наук Валерием Чащиным, органичного, скромного фельдшера скорой помощи Андрея Горланова из Тюмени, который за год вытащил с того света 11 человек. Благодаря этим людям, веришь, что слова врач и интеллигент — это по-прежнему синонимы.

Меня поразили и возможности нашей медицины, конечно, удручает, что это точечная история. Будет здорово, если благодаря этой передаче про возможности детской хирургии узнает больше людей. То, что врачи делают операции детям, находящимся еще в утробе матери, тем самым помогая им появиться на свет уже практически здоровым или с максимально большими шансами, что они будут жить полноценной жизнью — это, конечно, фантастика.

Я — человек сентиментальный, и когда мне показывают ребенка, которого спасли, у меня не может быть никаких других эмоций, кроме как очень серьезных позитивных. Я — отец двоих детей и испытываю благодарность к врачам, потому что мою первую дочь тоже спасли. Врачи — это образованные, умные люди, лучшие представители нашего общества, и программа подтвердила, что такие доктора существуют.

— В программе участвовали актеры, воплощающие образы врачей в кино и театре. Почему язык телешоу близок подросткам?

Андрей Слепухин:

— Приглашение в программу медийный лиц — это некий мостик, популяризация  вопроса, помогающая сдвинуть восприятие медицины с мертвой точки. Понятие героя особенно актуально для подрастающего поколения. Я сам, будучи школьником, не отрываясь, смотрел сериал «Скорая помощь» с Джорджем Клуни. В ТЮЗе проводится не одно мероприятие для молодежи, театр все больше становится тем базовым местом, где ребята учатся не только воспринимать искусство, но и говорить о своих насущных проблемах, мечтать, анализировать, делать свой первый выбор.

— Почему важно рассказывать о реальности сквозь призму искусства?

Андрей Максимков:

— Настоящее искусство должно заниматься именно этими темами. Литература, кино и телевидение должны искать героев, тех людей, у которых следует брать пример.  Молодежь живет в мире зрелищ, и для них необходимо приглашать звезд, которые их смогут заинтересовать. В голове подростков все должно сложиться — им должно стать понятно, что артисты не изображают кого-то неизвестно кем сочиненного, а наоборот играют реальных людей, действительно сидящих с нами в одном транспорте. Если вы посмотрите эволюцию образа Джеймса Бонда, то увидите, что Дэниел Крейг, последний Джеймс Бонд, из аристократа Бонда превратился в такого Бонда, которого можно встретить в транспорте. Повседневная жизнь требует особенного героизма, особенно профессиональная. Все наши  гости — будь они ученые, конструкторы,  спортсмены, артисты, врачи — безусловно, герои, потому что самоотверженно занимаются своих делом. Они — подвижники, а мы, к сожалению, этот термин  практически забыли. А он есть.

— Что общего между искусством и наукой?

Андрей Слепухин:

— Театр и наука близки — их объединяет желание исследования жизни. В театре мы через призму искусства исследуем реальность, человека, их взаимосвязи, учитывая постоянное изменение жизни. В науке тоже все время происходит какой-то апргрейд, поэтому мы, можем быть, все еще живы.

Медицина — точная наука, но ее использует конкретный человек, и очень многое зависит от его личных качеств. Появился Ковид-19 и никто не знает, как его лечить, и как раз от того, как врач будет действовать в этой ситуации, идти не по уже налаженному алгоритму, а учитывать ежедневные изменения, зависит жизнь человека. На минимальном уровне художественное творчество и творчество медицинского врача сродни, потому что во многом базируются на импровизации, умении действовать по ситуации, принимая во внимание сложившиеся обстоятельства.

— О каких проблемах в сфере медицины не говорят отечественные сериалы?

Андрей Максимков:

— На телеэкране не обсуждают вопрос недостатка средств. Конечно, если бы на эту тему дали поговорить, высказывание было бы очень даже нелицеприятное. Но в том-то и особенность этих людей, что они никогда не жалуются. Ни разу за 8 лет мы не слышали жалоб — люди, конечно, грустили, но не жаловались. Именно поэтому они и герои, они сами ищут способы, преодолевают трудности, находят выход из ситуации, который двигает и науку в том числе. Они служат своему делу, несмотря ни на что: спасают людей, делают уникальные операции, совершают открытия. Помогают им или нет, они все равно занимаются своим делом, это их призвание.

— Что такое героизм в современном мире?

Андрей Слепухин:

— Для гостей программы — это очень обыденное дело, но общество не должно воспринимать героизм таким же образом. Для врача скорой помощи из города Тюмень спасать людей — работа, обычная практика дня. Я — роль сыграл, а он — человека спас. В его сознании — это эквивалент, а в моем сознании — нет. Врачи, спасшие мою дочь — для меня это не просто врачи, а герои, достойные уважения.

— Какой отклик получает телевизионное шоу?

Андрей Максимков:

— За последние 8 лет появилось 3 или 4 параллельных проекта с таким же названием. Я вижу, что в стране эта тема стала расширяться, и меня это, безусловно, очень радует.

Елизавета Ронгинская

Об авторе Елизавета Ронгинская

Читать все записи автора Елизавета Ронгинская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.