- ВЫСТАВКИ, СТАТЬИ

Музей-усадьба Софьи Ковалевской

Экскурсию в музей-усадьбу Софьи Ковалевской в Полибине я ждала с нетерпением и радостным предвкушением. Еще бы! Увидеть дом, где провела свое детство выдающийся математик, первая в Российской империи и Северной Европе женщина-профессор и первая в мире женщина — профессор математики — было невероятным счастьем. Честно говоря, я думала, что усадьба давно стерта с лица земли.

И ведь надо было такому случится, что буквально месяц я назад случайно прочитала ее книгу «Воспоминания детства», повесть «Нигилистка» и другие рассказы. Оказывается, она была не только ученым, но талантливой писательницей. В «Воспоминаниях…» она подробно рассказывает о своей жизни в Полибино, где она провела десять лет: с восьми до восемнадцати. Именно здесь Софья Ковалевская, во многом под влиянием своего дяди Петра Васильевича, получила многостороннее развитие и приобрела интерес к математике.

«Воспоминания детства» легли в основу экскурсии, где нас подробно познакомили с основными вехами ее жизни. Об отношениях с сестрой Анной, о знакомстве с Достоевским и фиктивным браке с Владимиром Ковалевским (для продолжения учебы), о рождении дочери и преподавании в Стокгольмском университете. О внезапной смерти в 41 год от воспаления легких.

02

К сожалению, многочисленные экспонаты находятся в одной небольшой комнате флигеля. В другой — временно-постоянная выставка, посвященная жизни дворянства в XIX веке.

Но что же сама усадьба? «Если хотите, мы зайдем туда,» — говорит экскурсовод. «Конечно хотим, для этого сюда и приехали,»- недоуменно отвечаю я.

Вот она, перед нами, переживашая революцию, войну, перестройку под детский дом и последующую разруху. Сейчас она выглядит прекрасно: изящная и легкая, словно выплывающая из усадебного парка. Ее башни напоминают готический замок, а деревянное крыльцо — дачи в стиле модерн. Казалось бы, все прекрасно, за одним исключением.

Мы ходим по пустым комнатам двух этажей. Они отремонтированы, но производят тягостное впечатление. Экспозиции нет. Две небольшие фотовыставки в больших залах — лишь жалкая попытка хоть как-то украсить интерьеры. Три года назад был положен исторический паркет, на окнах — богатые шторы, воссозданы мраморная и деревянная винтовая лестницы. Это все.

09

Музей ждет финансирования из года в год, окончание ремонта неоднократно переносится с 2012 года. Власти периодически посещают музей, обещают помочь с финансированием ремонта, забывают. В этом году музей опять не получил средств от Министерства культуры. Возможно, в следующем?

В музее работает всего три человека, два — с научной степенью. Третий, видимо, охранник, которого мы встретили в парке. В музей приезжают люди, но большого потока нет. Вряд ли у сотрудников есть идеи, как привлечь сюда людей. Я встретила большой скептицизм, задавая вопрос о меценатах. Видимо, музей уже привык ждать и надеяться, особо не рассказывая о себе потенциальным посетителям. А ведь можно, например, устраивать научные конференции, кинопоказы, квесты для детей и другие официальные и не очень мероприятия.

Но сейчас музей традиционно зарабатывает сувенирами и буклетами. Я купила два магнитика, и, к сожалению, это все, что я могла для них сделать.

Валентина Казакова

Ковалевская. Полибино

Flickr Album Gallery Powered By: WP Frank

Об авторе Валентина Казакова

Читать все записи автора Валентина Казакова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *