В стенах прославленного ТЮЗа имени А.А. Брянцева отгремел XXVI Международный Брянцевский фестиваль детских театральных коллективов. Из бурного потока – более 170 заявок – в финал вырвались 12 ярких коллективов, представляющих Африку, Армению, Белоруссию, Россию, Крым, Абхазию и ДНР. В дни фестиваля юные артисты погружались в мир сценического искусства, оттачивая мастерство движения, речи и актерской игры на мастер-классах, а их работы становились предметом увлекательных дискуссий с именитым театральным критиком Алексеем Пасуевым. Участие в этом престижном международном проекте, увенчанном в 2017 году Премией Правительства Санкт-Петербурга в области культуры и искусства, по праву считается высоким достижением и признаком мастерства.
Нам посчастливилось побеседовать с некоторыми членами жюри, чьи имена – широко известны в театральном мире: Сусанной Цирюк, главным режиссером ТЮЗа имени А.А. Брянцева и председателем жюри, Бейбитом Бахтыгереевым, директором Акмолинского областного русского драматического театра, председателем правления Ассоциации, заслуженным деятелем Республики Казахстан, Ираклием Хинтба, директором Государственного русского театра драмы имени Ф.А. Искандера, Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Абхазия, и Верой Поляковой-Макей, директором Белорусского государственного академического театра юного зрителя, заслуженной артисткой Республики Беларусь, актрисой театра и кино, телеведущей. Мы узнали, в чем заключается самобытность этого петербургского фестиваля с большой историей.

— Как Международный Брянцевский фестиваль способствует развитию творческого потенциала детей?
Ираклий Хинтба: Участие в фестивале — это способ получить импульс к творчеству, стимул развиваться, становиться лучше, искренне и полноценно заниматься своим делом. Возможность выехать в Санкт-Петербург в такой легендарный театр и на этой сцене показать то, что было создано в результате совместного творчества с педагогом и другими детьми — стимулирует к дальнейшему росту и повышает ответственность, в том числе педагогов, которые должны следить за тенденциями современного театра, новыми образовательными технологиями в педагогике и театральном искусстве. Они должны учиться вместе с детьми покорять новые вершины.
Бейбит Бахтыгереев: Фестиваль распахивает двери для детей из разных стран, дарит бесценную возможность знакомиться, общаться, завязывать дружбу. Именно здесь юные таланты могут во всем многообразии проявить себя, объективно оценить свои возможности, увидеть горизонты, к которым стремятся их сверстники, обогатить свой репертуар новыми произведениями и обрести столь важную для творчества смелость. Участие в этом престижном фестивале – мощный стимул к дальнейшему развитию и, несомненно, предмет гордости.
Вера Полякова-Макей: Фестиваль позволяет в интенсивном формате отточить азы мастерства: умение быстро собраться, почувствовать партнера и выдать максимум возможного. Помимо этого, ребята находят новых друзей, обмениваются опытом, наблюдают за развитием детского театрального движения в других странах. Участие в фестивалях бесценно для внутренней закалки и всестороннего развития начинающего артиста.

— Как фестиваль обогащает вас?
Сусанна Цирюк: Второй год подряд я являюсь членом жюри Международного Брянцевского фестиваля и могу с уверенностью сказать, что здесь принимать решения сложнее, чем на судействе «Золотой маски». Нужно обуздать умиление и жалость, ведь дети острее воспринимают и победы, и поражения, и, в отличие от взрослых артистов, не скрывают своих эмоций – видишь горькие слезы, и сердце разрывается. Но нужно оставаться объективными. Так что для меня участие в фестивале – это ценный опыт отделения эмпатии от профессиональных критериев оценки спектакля. Помимо этого, мы все словно помолодели — нам передавалась детская энергетика, а их непосредственные эмоции — бесценны!
Ираклий Хинтба: Для меня было очень важно посмотреть, как развивается современный детский театр, потому что я, как директор репертуарного театра, конечно, заинтересован, чтобы у нас были спектакли, ориентированные на детскую аудиторию. А сегодня сделать спектакль на детскую тему — это серьезная задача. Для детей нужно делать спектакли, которые развивают, заинтересовывают, будят в детях лучшие чувства, живой интерес — и к искусству, и к литературе, и к неизведанным для себя областям. Много наблюдений можно вынести для себя на этом профессиональном фестивале детского творчества.
Вера Полякова-Макей: Мы заряжаемся от ребят неиссякаемой энергией. В течение шести лет я руководила детским театром «Алые паруса», сама занималась с детьми, проводила занятия, ставила спектакли – это колоссальный труд, но я всегда чувствовала себя счастливой и уходила, наполненная энергией. Отдаешь частичку себя, но всегда получаешь взамен вдвойне, а то и втройне больше любви, самоотдачи, невероятной молодой энергии, которая заряжает на долгие годы. Второй год я принимаю участие в Брянцевском Международном фестивале – это требует полной самоотдачи, но это невероятно интересно, особенно когда видишь по-настоящему талантливые работы. Тогда понимаешь, что все не зря, и что нам на смену идет замечательное, перспективное будущее.
Бейбит Бахтыгереев: Международный Брянцевский фестиваль – это погружение в мир детства, чистоты и тепла в течении пяти дней, в окружении профессионалов международного уровня, с которыми интересно обсуждать работы детских театров и юных дарований из разных стран. А афиша фестиваля всегда составлена так искусно, что каждый раз я нахожу для своего театра что-то новое, достойное пополнить репертуар.- Что является секретом успеха детского спектакля?
Сусанна Цирюк: Главное – это неподдельная увлеченность тем, что ты делаешь. Именно это и подкупает зрителя. Если мы видим, что детям интересно друг с другом на сцене, то и нам становится интересно за этим наблюдать. Помимо этого, неудачно выбранный материал сразу же мстит участникам творческого процесса, потому что, когда дети не могут осознать и прочувствовать материал как свой, они существуют искусственно, зажато. Такие ошибки сразу влияют на восприятие спектакля зрителями.
Бейбит Бахтыгереев: Секрет успеха кроется в правильно выбранной для детей пьесе. Многие руководители детских театров выбирают произведения, написанные для взрослых, и пытаются приспособить их для детей. В итоге получается, что они хотят объять необъятное. Существует огромное количество прекрасных произведений, созданных именно для детей и юношества, нужно только уметь их искать.
Ираклий Хинтба: У педагога обязательно должен быть хороший вкус — и в выборе музыки, и в выборе материала, и в выборе формы и художественных средств. Очень часто для детского спектакля подбирается материал, который совершенно несвойственен ни детскому восприятия, ни детскому исполнению. Взрослые, серьезные, сложные произведения, которые порой трудно осмыслить и взрослому человеку, невероятно трудно (а главное — незачем!) играть детям. Плюс форма спектакля должна быть современной, но в то же время основанной на традициях русского психологического театра, потому что детей нужно воспитывать на правильный методологии.
Вера Полякова-Макей: Конечно, работа грамотного педагога – это краеугольный камень успеха. Очень важно, кто преподает. Уровень подготовки педагога, харизма, его энергетика – это огромная составляющая того, что мы увидим на сцене и что будет вложено в души детей. Важно, чтобы с детьми работали настоящие профессионалы, тогда и получается что-то действительно стоящее. Также важен правильно подобранный материал – я категорически против того, чтобы давать детям материал не по возрасту. Чтобы воплотить на сцене серьезные вещи, нужно прожить определенную жизнь, перестрадать, перелюбить, чтобы это было по-настоящему. Поэтому часть успеха заключается в выборе материала, соответствующего возрасту юных актеров.

— Как необходимо работать с детьми, чтобы максимально раскрыть их личность?
Ираклий Хинтба: Для этого нужно заразить их любовью к театру, искусству, творчеству. Чтобы это была неподдельная, искренняя заинтересованность, чтобы они понимали, что занимаются чем-то прекрасным, необходимым, не только для них самих, но и для их родителей, друзей — для всех, кто придет посмотреть на них в спектакле. Не нужно с детьми играть в поддавки, нужно общаться в работе как со взрослыми, уважительно и профессионально объяснять им задачи, приглашать к сотворчеству, воспринимать как творческих личностей. Да, они еще не сформировались в качестве таковых, но это начало большого пути, и в самом начале должно быть заложено зерно, которое даст прекрасные всходы. И тут огромная ответственность лежит на педагогах, в руках которых находится возможность сформировать человека.
Вера Полякова-Макей: Самое главное в творчестве – давать свободу развития личности, видеть в ребенке его индивидуальные способности и превращать их в достоинства, а не душить их, подстраивая под свои нужды. Педагогам нельзя реализовывать в детях свои амбиции, нужно быть честными, искренними со своими воспитанниками и дышать с ними одним воздухом. Даже когда ты предлагаешь материал детям, его нужно с ними обсуждать, им должно быть интересно, они должны получать от этого удовольствие. Режиссер должен заразить своей идеей артистов, с которыми он работает, даже если они еще дети.
Бейбит Бахтыгереев: В первую очередь, работать с каждым ребенком с любовью, и еще раз с любовью!
— Какие темы и произведения были в центре внимания фестиваля в этом году?
Вера Полякова-Макей: Совсем скоро мы будем отмечать 80-летие Великой Победы нашего народа над немецко-фашистскими захватчиками — на нашем фестивале было представлено два спектакля на военно-патриотическую тему. Также были спектакли о дружбе, любви, взаимопонимании, сострадании — помощи больным детям, самопожертвовании во имя спасения другого человека.
Бейбит Бахтыгереев: Несколько спектаклей были посвящены Великой Отечественной войне – в преддверии 80-летия Победы эта тема особенно актуальна. Сыграли спектакли о безмерной любви к Родине, что было очень трогательно. Также в фестивальной афише были сказки, музыкальные спектакли и пьесы известных мировых классиков.
Ираклий Хинтба: Материал был разный, так как это юбилейный год, посвященный 80-летию Победы, были спектакли на военную тему, и это было пронзительно. Были спектакли, основанные на классический русской литературе, всегда сложно постичь такой материал и адекватно его представить, найти ему сценическую форму в детском театре. Также были хорошие крепкие пьесы для детей и сказки.

— Кто стал лауреатом XXVI Международного Брянцевского фестиваля?
Сусанна Цирюк: В этом году значительно расширилась география участников, и для большинства коллективом это был первый опыт участия в фестивале. Коллектив из Армении, театральная группа «Гаус», совершенно нас потряс, они получили Гран-при. Мы смотрели их выступление с искренним интересом и восхищением, не понимая, как можно из «Сказки о рыбаке и рыбке» создать почти шекспировскую трагедию. Театр-студия «Арт-бум» из Республики Беларусь настолько нас покорила, что первое место было присуждено их постановке «Днепровская легенда» единогласно – их массовый, очень красивый и выразительный драматический спектакль по произведению Владимира Короткевича «Ладья Отчаяния» с прекрасными актерскими работами вызвал бурю эмоций. Второе место заняла студия при театре С.В. Образцова «Как кошка с собакой», театральной студии «Ф.арт» из Севастополя за спектакль «Стая» было присуждено третье место. Приз зрительских симпатий достался самым юным участникам – малышам от 7 лет из театральной студии «Артист» города Курска за спектакль «Мама для мамонтенка». Также у нас был коллектив из Туниса, русская школа дополнительного образования «Мозаика». Дети играли «Маленького принца», по-русски. Мы вручили им диплом «За сохранение русской культуры и языка за рубежом». Специальный приз «За яркую актерскую индивидуальность» получил Чингисхан Гурьянов за роль Яника в спектакле «Подушки» театрального коллектива «Тема» из Казахстана. Также был вручен приз «За актерский ансамбль» театру-студии «Мастерская» при драматическом театре им. М. Горького из Пермского края за спектакль «Все мыши любят сыр». Фестиваль прошел на невероятном уровне. Все были счастливы, мы так вдохновились! У нас было множество открытий!
Елизавета Ронгинская