ольхон
- МОЕ ДЕЛО

Автопутешественники семья Ольха: «Мы постараемся показать всю красоту нашей страны».

Лето, пора отпусков. Кто-то отправится в комфортабельный отель, на берег теплого моря, кто-то будет любоваться европейскими столицами, а кто-то поедет на дачу, сажать помидоры. Но есть люди, которые предпочитают другой вид отдыха.

Семья Ольха рассказала редакции CleverCulture о караванинге (автомобильный туризм, путешествие с проживанием в автодомах или автоприцепах), пока не очень популярном в России. О путешествиях с двумя детьми, о своих планах построить жилой прицеп со всеми удобствами и отправиться в путешествие.

Расскажите о себе.

Меня зовут Александр, мне 36 лет. Женат, двое детей. Образование среднее техническое и неполное высшее. С детства увлекался фотографией. Первый фотоаппарат, который мне подарил папа, был ещё плёночный. Я фотографировал пейзажи, красивых девушек, друзей. Позже это хобби стало моей профессией, и я стал снимать свадьбы, дни рождения, проводить предметные фотосъемки. Но сейчас конкуренция среди фотографов очень высока и поэтому параллельно я стал заниматься программированием баз данных. В настоящее время я фрилансер. В свободное время люблю придумывать разные технические девайсы, которые могут облегчить жизнь или просто повеселить. Мои друзья иногда называют меня «гениальным инженером».

Меня зовут Вера, мне 29 лет. Я жена Саши и мама двух мальчиков. Старшему Вите 6 лет, младшему Паше почти год. После школы поступила в СПБГУКИ на вечернее отделение. Днем работала на скучной работе в офисе, вечером училась. Потом встретила Сашу, мы поженились, и я ушла в декрет. Там я решила, что не хочу возвращаться в офис и стала пробовать разные профессии. Занималась контентом, смм-продвижением, декорированием свадеб и торжественных мероприятий.

А как вы познакомились?

Вера: Встретились мы на художественной выставке в 2009 году. Я приехала знакомиться с преподавателем, у которого хотела учиться рисовать. А Саша приехал по заданию газеты «Мой район», чтобы отснять открытие мероприятия.

Александр: Да, была выставка в Павловске. Это такой городок, очень маленький. И на этой выставке не было никого моложе 67 лет. Единственное лицо, которое мне приглянулось, была Вера. Я сказал: «Стой». Она испугалась. «Мне тебя нужно сфотографировать для газеты, просто смотри в камеру». Вера согласилась, я сделал несколько кадров и намекнул, что она может дать почту и я скину фотографии. Так сказать, подкатил. Дальше начали общаться. Меня часто приглашали, была возможность посещать интересные места, тогда стал водить Веру с собой. Ей было интересно, а я был не против компании. Так ходили, общались…. И вот, внезапно, два ребенка.

Семья Ольха

Как пришла идея создать свой жилой прицеп?

Александр: Ну, Вера вообще не туристический человек. У нее был печальный опыт: поехали с друзьями в лес, но неправильно подобрали спальники, палатки и другое снаряжение. В итоге все замерзли, посуду было нормально не помыть, еду не приготовить.

Вера: В тот раз действительно было ужасно. Один из друзей моих даже умудрился застудить почки. Конечно, ехать в лес совсем не хотелось. Несмотря на все уверения Саши, что будет тепло, сухо и комфортно.

Александр: Я вырос в семье походников. Поэтому я прекрасно знаю, как нужно устраивать быт в лагере. В какой-то момент мне это надоело, и я спросил: «Что тебе не нравится?». Она ответила: «Мне нужен душ». Я включил свою сообразительность, и на следующий год у меня появился душ, который работал от автомобиля. Вода греется через теплообменник и подается в душ. Получилось как дома, вода теплая и идет с хорошим напором. Есть даже ролик на Youtube, где показано, как это работает. Вера не смогла отказаться, и поехала вместе со мной в поход. Ей понравилось. Мы стали приглашать друзей, устраивать совместные выезды в лес. Горячая вода, кухня с мощной газовой плитой, кино на проекторе на берегу озера. Было здорово. У нас собирались большие компании, друзья звали своих друзей и рассказывали о наших поездках. Примерно с 2016-го года мы «вынашивали» идею построить собственный жилой прицеп. Причина такого решения проста – очень хотелось миновать этапы постройки лагеря. Это все очень энергозатратно и долго.

Вера: Получается, если ты едешь на два дня, один день точно пропадает из-за сборки-разборки лагеря.

Александр: Мы старались выезжать пораньше, а приезжать позже, чтобы хоть как-то растянуть удовольствие, поставить проектор или покупаться в джакузи. Пришли к выводу, что лучше создать свой прицеп.

Как отреагировала семья на ваше решение?

«Я думаю, мы просто не смогли повзрослеть»

Александр: Во-первых, многие еще не знают.

Вера: Остальная семья крутит у виска.

Александр: Почему только семья. Давай так, все крутят у виска. Есть люди, которые нас поддерживают, но это на уровне шуток и подколов. Для многих не понятно, зачем мы это делаем, а нам нравится. Я думаю, мы просто не смогли повзрослеть, в душе я все еще 18-летний парень, который занимается вещами, которые доставляют радость.

Кроме как у знакомых, где вы еще планируете останавливаться?

Александр: Скорее всего, на специализированных площадках для кемпинга. В России их не много, но всё-таки есть. Как правило, они расположены на берегу моря или озера, в каких-то красивых местах, где можно гулять. Кроме того на таких кемпингах можно залить воду, зарядить аккумуляторы, выбросить мусор. Прелесть жилого прицепа в том, что кроме таких кемпингов можно будет остановиться где угодно. Понравилось какое-то озеро или лесная опушка и в любом месте мы можем устроить стоянку и отдыхать.

Из чего состоит ваш прицеп?

Александр: Пока не из чего. Идея такая: он состоит из двух частей. Напоминает спичечный коробок, когда одна часть стоит на платформе, а вторая выдвигается из первой. Такой механизм редко где встретишь, тем более в таких масштабах. Очень давно я смотрел на Youtube видео зарубежных блоггеров, которые занимаются караванингом (автомобильный туризм, путешествие с проживанием в автодомах или автоприцепах). У них есть большие автобусы с так называемыми слайдаутами (выдвигающаяся часть автобуса). Она позволяет уменьшить заполняемый объем при транспортировке вещей. Когда приезжаешь на стоянку и раскладываешься, внутри появляется свободное пространство, которое можно использовать как жилое помещение. Там будет спальня, душевая кабинка, санузел. Купили холодильник, подготовили место для стиральной машины. Предусмотрены места для хранения вещей. А сзади будет кухня, с газовой плитой, рабочей поверхностью, мойкой.

Какой у вас маршрут?

Александр: Маршрута нет.

Вера: Я бы так не сказала.

Александр: Утвержденного плана нет, есть наметки. В первую поездку мы не хотим уезжать далеко от дома и мы поедем в Карелию. Возможно, остановимся в деревне, у наших друзей. Это был бы отличный тестовый заезд, так можно проверить всю технику, ее исправность, как ведет себя прицеп на пути, расход бензина. А в следующий раз мы хотим поехать от Вологды и по Волге на юг России. Мы планируем посетить большие города, такие как Нижний Новгород, Кострома, Казань, Самара. Дальше, от Астрахани до Краснодарского края.

Вера: Также, хотелось бы посетить Калмыкию. Мы насмотрелись в интернете видео про Элисту, буддийские храмы, тюльпаны, кочевников. Очень интересно взглянуть на такие колоритные места.

Насколько вы планируете поездку?

Александр: Как пойдет. На самом деле, около месяца, так как города мы будем проезжать, почти не заглядывая. Нас больше интересуют маленькие деревеньки, люди и их быт. Мы хотим брать небольшие интервью у людей, представляющих разные народы, профессии, узнать их истории и создать travel-блог. Все города давно объезжены, это уже не интересно. К тому же, мы не хотим писать негатив, а наоборот, будем нести позитивные мысли и идеи. С удовольствием познакомимся с мастерами, послушаем рассказы об их работе. Мы постараемся показать всю красоту нашей страны. Да и так хочется хороших новостей.

Вера: У нас даже была идея – перед выездом поискать в сети интересных людей или их знакомых, приезжать к ним и записывать истории. А дальше, через знакомых, путешествовать по всей стране. Так сказать, создать «живую сеть», где мы были бы «проводниками».

Хорошая идея. Вы бы не хотели дальше развивать ее, создать свое дело и привлекать других людей?

Александр: Сегодня существуют целые сообщества по караванингу, многие люди посвящают жизнь автомобильному туризму. К сожалению, в России данное направление не развито. В Европе и США есть станции для автодомов, где можно слить отходы, заправиться и отдохнуть. У нас таких очень мало. Не то, что бы это бесперспективное занятие. Например, недавно появились прицепы капли, подходящие для рыбаков и охотников. Но для долгих путешествий с большой семьей такой вариант вряд ли подойдет. К тому же, для продвижения инфраструктуры нужны ресурсы, а люди просто не готовы отдавать большое количество денег, когда могут отдохнуть в Турции, потратив в два раза меньше.

Вы думали заняться турбизнесом?

На постройку собственного прицепа уходит много труда

Александр: Из нас, если честно, плохие бизнесмены. У нас абсолютно нет коммерческой жилки. Всегда возникают трудности продать свою работу, а начать свое дело для нас почти невозможно. Если нас найдет какой-нибудь предприниматель, мы с радостью начнем сотрудничество.

Вера: Есть много идей, куда можно развиться. Но пока мы ставим маленькие цели, которых точно добьемся.

Александр: Да и времени у нас нет. Я думал вести канал про создание прицепа, но мы так устаем, что сил хватает только до кровати дойти. А нужно ещё успевать работать, чтобы был какой-то доход.

По вашему мнению, какие вещи не стоит брать в путешествие?

Александр: Дома стоит оставить тревоги и заботы. На самом деле, с собой не нужно брать то, чем ты обычно не пользуешься. Это приходит с опытом, например, я не могу не взять с собой картофелечистку. Ей я чищу картошку быстрее, трачу меньше сил и нервов. Стоит отказаться от большого количества игрушек для детей.

Что нельзя забыть?

Вера: Фототехника. Нам нравится оставлять на память фотографии красивых мест, ведь в будущем можно будет показать детям, где они были.

Александр: Обязательно должна быть аптечка. Не та, что в автомобиле, а полная, с теми лекарствами, которыми чаще всего пользуешься. Полезно взять обезболивающие, таблетки от насморка, простуды. Также нужна связь.

Вера: Важен минимальный запас воды и еды, на случай, если не будет магазинов поблизости.

Александр: Или можно заехать в труднопроходимое место. Тогда запас еды поможет семье прожить 2-3 дня, пока кто-то не выйдет на дорогу и найдет помощь, если связи не будет. Хорошо иметь под рукой наличные деньги.

Вера: Но я не думаю, что мы будем забираться в дебри, постараемся держаться дороги.

Что для вас значит семья?

Александр: Мир и спокойствие.

Вера: За десять лет мы уже прижились друг к другу, нет каких-то недопониманий между нами. Мы очень спокойно относимся к нашим недостаткам, не идеализируем друг друга. Приятнее жить без придуманных стереотипов.

Что вы посоветуйте начинающим путешественникам?

Наслаждайтесь путешествием!

Александр: Изучать туристические направления. Для этого можно найти турбазу, их много в Ленобласти. Или пойти в обучающий поход с профессионалами, знать на практике намного полезнее.

Вера: Сейчас колоссальное количество вариантов. Просто пробуйте новое, путешествуйте по России или заграницей. Ищите свое.

Александр: В каждом виде отдыха можно найти что-то интересное. Кому-то нравится отдыхать в других странах на море, кто-то любит походы или сидеть дома. Не бойтесь пробовать, и каждый найдет для себя свой любимый вид отдыха.

Об авторе Татьяна Смирнова

Читать все записи автора Татьяна Смирнова