куклы2
- МОЕ ДЕЛО

Зоя Спирина: «Идея Маленького Человека достойна воплощения!»

Зоя Спирина — основатель проекта «Your Kid’s Idea». Она создает дизайнерские игрушки по рисункам детей. У матери двоих детей два высших образования: архитектор и дизайнер одежды. Мы поговорили с ней о ее новом проекте «Your Kid’s Idea».

С чего все началось?

После 11-ти лет проектирования одежды, я почувствовала необходимость изменить что-то в жизни. Я поняла, что хочу чего-то ещё. Собрав весь свой жизненный опыт, включая материнство, я проанализировала моменты, которые приносили мне удовольствие. Большая часть из них была связана с детьми…

Я всегда восхищалась тем, как смело и красиво могут рисовать дети дошкольного и младшего школьного возраста. Они рисуют, используя свою интуицию и объективные знания о предмете, а не только зрительные воспоминания. Именно поэтому они создают такие необычные образы. С возрастом эта смелость и уверенность пропадает. Я наблюдала это, прежде всего, на своих детях. Не скажу, что они начинают рисовать хуже, просто в определённый момент они начинают ставить перед собой другие задачи, с которыми пока ещё не научились справляться. Эти задачи, как правило, связаны с визуальной реалистичностью, тогда как в раннем детстве ребёнок демонстрирует в рисунке понимание самой сущности предмета. Одним словом, в это время ребёнок во всем выражает себя самого, своё личное видение и понимание мира. Маленькие дети рисуют то, что видят сердцем, тогда как большие — то, что видят глазами.

Понимая всё это, осознавая как быстро и незаметно подходит момент переключения сознания ребёнка, его взросления, я захотела запечатлеть на долгие годы образы, созданные моими детьми. Впоследствии, я потихоньку переключилась на племянников и в моей голове родилась мысль, что и у других родителей тоже возникает такая потребность. Ведь иногда мы не знаем, что подарить собственным детям, а такой подарок дает Маленькому Человеку осознание собственной ценности и уникальности на всю жизнь. Кроме того, такой сувенир может послужить отличным подарком от ребёнка, например, для бабушек и дедушек.

Что поможет вам добиваться успеха?

Самое главное: это любовь к тому, что создаёт детская душа и чувство стиля, которое помогает правильно выбрать технику для создания подарка, а также умение разглядеть уникальность в детском рисунке . Ну и знания, конечно, тоже: нужно знать многие техники.

Расскажите о ваших игрушках.

Мы предлагаем дизайнерские игрушки, созданные по рисунку вашего ребёнка. По сути — это искусство, созданное с участием детей, созданное по их идеям. «Your Kid’s Idea» даёт человеку осознание собственной ценности, уникальности и таланта. Мы верим, что идея Маленького Человека достойна воплощения!

Мы используем разные техники: мягкая игрушка, роспись по ткани, вязание, плетение, валяние, полимерная глина, стекло, металл, папье-маше, скрапбукинг, резьба по дереву и многое другое. Каждая игрушка упаковывается в дизайнерскую упаковку ручной работы с фирменной биркой.

Будете ли вы открывать свою студию?

Мы только начали развиваться. Пока нас двое — я и ещё один дизайнер. Но это только начало… В наших ближайших планах — увеличение базы мастеров, работающих в самых разнообразных техниках. И мы надеемся, что каждый мастер уже имеет свою мастерскую.

Студию-мастерскую пока не планируем: предполагается использование различных производств. Организация отдельных мастерских под каждый вид техники целесообразна только в случае, если у нас появится большое количество заказов.

Что бы вам хотелось сделать в первую очередь?

В первую очередь нам необходимо познакомить людей с нашей услугой, потому что многие даже не представляют, что существует подобный продукт. Поэтому для нас очень важно организовать хорошую PR-кампанию. Пока мы привлекаем людей только с помощью соц. сетей. У нас есть профиль в Instagram и группа в VK (YOUR KID’S IDEA). Остальные способы рекламы — в планах.

Мы ориентируемся на детей от 4-х до 12-ти лет. В этом возрасте у ребенка появляются самые необычные идеи.

Есть ли у вас конкуренты?

На мой взгляд, у нас есть только один конкурент на российском рынке, но он делает обычную мягкую игрушку . Мы же предлагаем в большей степени игрушку-сувенир, дизайнерскую работу, искусство. Это не значит, что в нашу игрушку ребёнок играть не может. Всё зависит от выбранной техники и аккуратности самого ребёнка.

В чем, как вы считаете, ваше самое большое преимущество? А над чем еще нужно работать?

Начну с минусов. Самый большая проблема для нашего развития в том, что мы предлагаем продукт, за которым будут возвращаться в редких случаях. Такая игрушка-сувенир чаще всего необходима один раз в жизни. Если, конечно, кто-нибудь не начнёт нас коллекционировать, что было бы очень здорово. Поэтому, прежде всего, рассчитывать приходится на то, что люди будут рекомендовать нас другим.

Наши плюсы: мы предлагаем уникальный продукт, в который потребитель вносит собственный и самый главный вклад, он создаёт саму идею, а это самое важное. Мы радуем своим продуктом не только ребёнка, но и его родителей, бабушек, дедушек, братьев, сестёр; одним словом — всю семью. И мы даём ребёнку осознание его таланта, его уникальности. Мы повышаем самооценку ребёнка на всю его жизнь, помогаем становлению его личности и индивидуальности. Отсюда — только положительные отзывы о нашей работе.

Какие качества вашего характера мешают вам добиться успеха? А какие помогут?

Возможно, я слишком долго думаю, слишком тяжело решаюсь на что-либо. Но с другой стороны, это значит, что я всё хорошо обдумываю.

О чем бы вы еще хотели рассказать читателям портала?

Прежде всего я бы хотела быть нужной и полезной обществу. Я думаю, что наш продукт, во-первых, действительно нужен конечному потребителю, во-вторых, поможет большому количеству мастеров с пользой раскрыть свой талант. Ведь, честно говоря, у нас так много профессионалов-рукодельников, которым сложно реализовывать свой потенциал, так как сложно найти потребителя. Им приходится продавать свои работы за бесценок, а всем нужно кормить семью. Наш проект — это некий компромисс, который позволит мастерам-ремесленникам заниматься любимым делом. Я думаю, что с этой точки зрения наш проект будет очень полезен обществу.

Блиц-опрос:

На что вы готовы, не задумываясь, потратить последние деньги?
На семью.

Какое главное открытие о смысле жизни у вас случилось недавно?

Если не хочется вставать по утрам, что-то в твоей жизни не так. Ищи причину и действуй.

Исходя из своего жизненного опыта, опыта ведения бизнеса или желания его развить — о чём в своей жизни вы знаете точно?

«Каждому яблочку нужно созреть!» — не всё сразу. Нужно уметь ждать и каждый день делать хотя бы маленькие шаги к большой цели. И всё будет!

Автор: Валентина Казакова

Редактор: Иван Шибалов