Канонерский остров
- ВЫСТАВКИ, СТАТЬИ

Во имя искусства и экологии!

Канонерский остров кажется особенным отдельным миром. Хоть он и является неотъемлемой частью Санкт-Петербурга, но совсем не похож на него. Тут нет красивых зданий и плотных рядов домов, здесь не гуляют толпы туристов, зато открывается шикарный вид на Финский залив. Природа, жилые дома и промышленная зона умещаются на этой земле.Раньше это была романтичная окраина, куда люди приезжали посмотреть на «морские ворота”, а теперь это просто затворки гудящей как истребитель ЗСД.

Именно в этом месте с 13-14 июля уже в третий раз проходит экологическая биеннале. Это коллективный проект в форме независимого фестиваля современного искусства. Его организаторами являются молодая художница Екатерина Михатова её команда, в которой есть и местная жительница Ольга Полякова, которая помогла связать творчество и проблемы острова. В этом году тема выставки под открытым небом «Культурный слой».

«Наша главная задача — объединить современное искусство с проблемами этого острова. Для художников было важно провзаимодействовать с предметами, которые лежат прямо под ногами. В основном это всевозможный бытовой и строительный мусор. Он — неотъемлемая часть человеческой культуры, показатель времени и традиций, правил поведения сложившихся в обществе. Кроме того, это еще и след, который люди оставляют своим потомкам. Сам термин «культурный слой» означает пласт земли на месте поселения, сохраняющий следы деятельности людей. Как археологи раскапывают древние города, так и мы обнажаем история очень недалекого прошлого» — рассказывает Катя Михатова, одна из основателей этого проекта.

Какие сокровища можно отыскать на этом острове? Да какие душе угодно. Можно даже не быть пиратом, а просто местным жителем. Елена Цыганкова несколько месяцев собирала предметы, падающие с моста. Тут и банка с красной краской, диски от болгарки, болты и гайки. Эти предметы были переданы художницам Насте Галеевой и Екатерине Махитовой. Теперь эти «сокровища» украшают «безопасный проход» по ЗСД. Он олицетворяет неведомого монстра, людской страх перед опасностью нависшей буквально над головой.

А здесь, на небольшом пустыре мусор развернул свой митинг. Бутылки, строительные каски и склянки вооружились плакатами и дружно скандируют «ТБО Forever» и «Раздельный сбор — мусорный расизм!». Создатель инсталляции Иван Максимов иронизирует над явлением мусорных протестов, которые громкой волной прокатываются по всей стране. «Здесь когда-то была несанкционированная свалка. Не так давно её ликвидировали, но тут до сих пор остались её части. Мусор считает себя истинным жителем Канонерки и не хочет сдавать свои позиции. Он борется за свои права.» — рассказывает о свое работе декоратор-бутафор.

Важный момент — взаимодействие человека и природы. Художники Анна Таганцева-Кобзева и Ростислав Кобзев работают именно в этом направлении. Анна в своих работах использует древние символы петроглифы. Их можно найти на скалах в Карелии. Художница же рисует их меловой краской на бетонных плитах, тем самым демонстрируя связь урбанистического настоящего и природного прошлого. Ростислав в своей инсталляции использует кирпичи, омытые водами залива. Он стремится показать, что уют можно создать не только из природных материалов, например дерева, но и из обычных камней и обломков кирпичей. «Люди должны научится видеть красоту тех материалов, которые они создали сами, и которые теперь валяются у нас под ногами» — рассуждает художник.

«На этом фестивале мы стараемся ориентироваться именно на местное население. Мне кажется, что на прошлых выставках мы недостаточно учли контекст Канонерского острова. Мы были словно колонизаторы, которым просто понравилась эта площадка. Было немного сложно наладить контакт с местными жителями, поскольку в большинстве здесь проживают рабочие. Но теперь мы успешно взаимодействуем с ними, а они рады помочь нам.» — говорит Катя.

Результатом такого взаимодействия стали граффити Сасовой Анастасия и Марии Васко «Прятки». Они вдыхают жизнь в дома с заколоченными окнами. Не так давно здесь жили люди, но им пришлось уехать из-за постоянного шума ЗСД. Несмотря на то, что все объекты выставки задержатся здесь только на субботу, островитяне просят оставить и дополнить именно эту инсталляцию. Цветные картинки напоминают об ушедших временах, тихом детстве, паромах, ходивших к большой земле, кораблях. Скорее всего в эти дома никогда не придут люди, но благодаря рисункам художниц они больше не будут «мёртвыми» серыми коробками.

Ещё одним удивительным явлением стал обед из «спасенной еды». Большую часть продуктов принесли жители Канонерки. Ингредиенты отнюдь не протухшие, просто многие из них давно лежали в закромах или просто потеряли товарный вид. Современный человек часто предпочитает выбросить презентабельный продукт, вместо того, чтобы приготовить его. По этой причине треть еды во всём мире превращается в мусор.

«Мы организовываем всё сами. У нас нет спонсоров и нет бюджета. Всё максимально прозрачно и участие может принять любой желающий художник. Каждый может спокойно самовыражаться. Также у нас нет экскурсоводов в привычном понимании этого слова. Их заменяют арт-медиаторы. Они не водят людей по маршруту постоянно рассказывая один и тот же текст. Медиаторы просто ведут вас, знакомят с произведениями, но не посвящая в их суть. Смысл инсталляции каждый человек трактует по своему, и в этом и есть прелесть современного искусства. Максимальная наглядность и простор для воображения и мышления. Мы считаем, что искусство может сказать намного больше, чем наука со своими фактами и цифрами. Оно дает нам не только знание, но и опыт. А опыт всегда более весомая вещь». — такими словами завершает свой рассказ Екатерина Мехатова.

14 июля программа продолжилась. Теперь гостей ждала нематериальная культура. Поэтическая прогулка, мониторинг мусора (результаты которого станут частью глобального международного исследования), экскурсия-дискуссия «Дома как мусор», музыкальные выступления и многое другое веселая и творческая команда подготовила для гостей фестиваля. Можно было наблюдать слаженный труд местных жителей, художников, поэтов и музыкантов.

Эта выставка выворачивает наизнанку актуальные проблемы, с которыми сталкиваются не только жители Канонерского острова, но и люди по всей стране. Мероприятия такого формата должны чаще мелькать в афишах. Сейчас очень много говорят об экологии, но для многих всё это абстрактные образы. Такие экологические фестивали поставят людей лицом к лицу с проблемами, и заставят задуматься о том, что это касается всех.

Автор: Алевтина Чумакова

Об авторе Алевтина Чумакова

Читать все записи автора Алевтина Чумакова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *