- НОВОСТИ

Делегатское собрание 98 лет спустя

14 февраля 1924 года в молодом развивающемся ТЮЗе, которым руководил Александр Брянцев, было создано Делегатское собрание, призванное объединить театр и школу, вырастить своего зрителя. Подобного явления не было ни в одном театре страны и, возможно, во всем мире. В течение 70 лет школьники Петрограда и Ленинграда стремились стать членами почетной организации, в которую было не так просто попасть, а тем более остаться. К своему столетию ТЮЗ собрал делегатов разных лет на теплой, домашней творческой встрече, на которой каждый смог рассказать, что значил театр в его жизни. Помимо этого, была открыта мультимедийная выставка о театре и памятная доска Зиновию Корогодскому, при котором Делегатское собрание достигло своего наивысшего значения. О том, кто такие делегаты, читайте в нашем материале.

Делегатское собрание появилось на свет спустя 2 года после открытия ТЮЗа. Для Александра Брянцева это был необходимый способ коммуникации с советскими детьми, попытка приблизиться и понять тех, для кого непосредственно работал новый театр. На встрече присутствовала Татьяна Симанкова, которая стала членом Делегатского собрания в 1949 году. Она бережно сохранила свое удостоверение, подтверждающее статус делегата. В нем все было как у взрослых: размещалась фотография школьника и краткая информация о нем, проставлялись печати за дежурство на спектаклях. В задачи делегатов ставилось следить за порядком во время спектаклей, наблюдать за зрительскими реакциями, размышлять об увиденном, писать рецензии в газету, готовить творческие проекты, проводить исследовательские работы, участвовать во встречах с артистами, режиссерами и драматургами, активно делиться своими впечатлениями в школе. Участие в жизни ТЮЗа очень много значило для школьников: они знали спектакли наизусть, мечтали связать свою жизнь с театром, чувствовали причастность к искусству. Педагогическая работа была направлена на развитие личности и пробуждение индивидуального мышления. Делегаты ездили в другие города на театральные фестивали, посещали культурные объекты города, участвовали в различных творческих и научных инициативах. На руке каждого делегата советского времени была специальная повязка, подчеркивающая его статус: в память об этом театр к столетию подготовил ярко-голубые повязки, на которых значится фраза: «И дольше века длится ТЮЗ!»

На встрече присутствовало больше 50 человек, являющихся делегатами театра разных лет. Артист В.А. Зиновьев, ученик и соратник З.Я. Корогодского, был модератором мероприятия и создал особую теплую атмосферу, до мелочей продумав праздник. По театру была проведена небольшая экскурсия: делегаты прошлись по знаковым для себя местам. В фойе театра стали первыми зрителями мультимедийной выставки, рассказывающей о знаковых эпохах становления ТЮЗа. Театр ищет пути взаимодействия с молодым поколением, стремясь разговаривать на одном языке. Чтобы «оживить картинку», необходимо отсканировать штрих-коды, расположенные на театральных колоннах: на каждой — свое десятилетие. Конечно, в течение одного антракта невозможно ознакомиться со столетней историей театра: выставка направлена на постепенно погружение и выстраивание долгосрочных отношений с ТЮЗом. Каждый раз, посещая спектакли, зрители смогут изучать различные этапы развития театра. Технологии дополненной реальности позволяют познакомиться с важными событиями прошлого и нарисовать объемный образ театра с вековой историей доступным для молодежи способом.

Другим важным событием стало открытие памятной доски З.Я. Корогодскому, во время работы которого ТЮЗ стал одним из самых любимых театров страны. Память режиссера почтили цветами и воспоминаниями. Среди выступающих были: директор театра С.В. Лаврецова, режиссер и художник Д.З. Корогодский, народная артистка России Ирина Соколова и др. Директор театра Светлана Лаврецова всегда прислушивалась к советам с З.Я. Корогодского и именно из его уст получила приветственное напутствие для открытия задуманного ей Международного фестиваля «Радуга», который будет проходить в этом году в 23 раз.

После этого делегаты отправились к бюсту А.А. Брянцева, и каким неожиданным теплом был пронизан диалог представительниц «детского парламента» старшего поколения Н.М. Шепелевой и актрисы А.А. Брянцева З.Я. Булгаковой: «Ты его вспомнила?» — «Помню…». Связь времен, плавная текучесть событий, общность и любовь к театру прослеживалась в течение всей встречи. Следующими локациями стали кабинет художественного руководителя, где З.Я. Корогодский любил проводить камерные встречи, и танцзал, являющийся главным местом работы Делегатского собрания. Здесь была показана документальная хроника: записи с репетиций, спектаклей, конференций и разнообразных творческих мероприятий. На экране мелькали лица кумиров делегатов: Антонина Шуранова, Ольга Волкова, Ирина Соколова, Георгий Тараторкин, Николай Иванов, Георгий Шибанов, З.Я. Корогодский возвращали в прекрасное прошлое. После этого слово взяли делегаты разных выпусков и рассказали о том светлом времени детства, когда они открыли для себя ТЮЗ.

Татьяна Иванова, «РОСТ»: «Хочу сказать большое спасибо педагогам ТЮЗа, которые все годы делегатства были рядом с нами. Они были нашими проводниками в мир театра. В непростой подростковый период всегда можно было найти поддержку или совет. Вся педчасть – настоящие люди театра – творческие, неравнодушные. Когда наш педагог Галина Георгиевна работала на спектакле «Нетерпение», мы всем отрядом почти год параллельно с создателями спектакля изучали историю, обсуждали героев. Наверное, до сих пор у каждого из нас это больная тема. Для наших педагогов не было чужих или своих ребят, всегда можно прийти в театр и зайти в делегатскую, тебе всегда были рады. Театр-дом стал вторым домом и для меня».

Татьяна Яковлева, «ЧИЖ 3»: «С 1984 года я собираю материалы о ТЮЗе и Делегатском собрании. Фотографировала на спектаклях и сборах, позже переснимала что-то из делегатских альбомов, которые хранились тогда в педчасти. Даже печатала негативы из музея ТЮЗа, из тех, что не были опубликованы. Сейчас — одна из ведущих страницы Делагатского собрания ВКонтакте и на Фейсбуке. Собираю материалы в сети, оцифровываю сама и помогаю тем, у кого такой возможности нет.

Мне кажется, что люди, которые уже ушли, продолжают жить покуда их помнят.
Я вижу, что и нынешних молодых людей интересует ушедшая эпоха ТЮЗа, и это радует. Значит, там было что-то такое особенное, что важно сохранить. Мы можем продлить память ещё на одно поколение, поэтому исключительно важно делиться своими воспоминаниями. И архивными материалами».

Елена Крылова, «ЛЕВ»: «Проходит время, кажется, что все изменилось, но вдруг ты приходишь в театр и испытываешь те же эмоции, что были раньше, видишь ту же искренность и пронзительность существования. Был спектакль «На два голоса», сейчас — «Вино из одуванчиков», это одного порядка явления. Был Пятый этаж — сейчас Малая сцена. Последнее, что я там видела, — «Урок», все кошмары учителя в одном флаконе, я двое суток в себя приходила. Все живо и взаимосвязано. Посеянные З.Я. Корогодским семена прорастают до сих пор».

Елена Вольгуст, театральный критик, педагог Делегатского собрания: «Я  проработала 10 лет в этом тогда абсолютно богоугодном театре. Спокойно звучала Цветаева, дети говорили все, что хотели, на занятиях была атмосфера свободы. Одна из самых крутых фишек собрания заключается в том, что было очень много штучных людей. Делегаты — это не просто дети, которые были в неком сообществе и потом стали условными инженерами и программистами. Среди наших выпускников: педагог Дмитрий Зитцер, известный на всю страну, заслуженный артист Мурад Султаниязов, поэтесса Марина Евсеева. Екатерина Киселева занимается детьми в фонде больных раком, Марина Шишкина, человек совершенно из другой профессии, ко дню рождения Делегатского собрания на волонтерских началах, сделала двухактный фильм про ТЮЗ. Делегаты — редкие люди».

Сергей Жукович, заслуженный артист России: «Мы читали рецензии делегатов на наши спектакли, и у меня осталось впечатление, что это были неординарные люди, причастные к общему делу, искренние и честные. Я желаю вам и себе сохранить это хорошее чувство причастности к ТЮЗу».

Сергей Шелгунов, заслуженный артист России: «Мы много времени проводили вместе с вами. Вы были своеобразным сарафанным радио ТЮЗа, которое помогало театру быть в центре внимания, без вас было бы тяжело. Удивительно, когда идешь по своему району и вдруг кто-то подходит к тебе и спрашивает: «здравствуйте, как у вас дела?» Понимаешь, что это свой человек, с которым просто давно не виделся. Наше братство расплодилось по городу, конечно, уходят многие, но давайте продолжать дружить дальше».

Театр с большой любовью и вниманием отнесся к своим делегатам: помимо гостеприимного банкета каждый участник встречи получил книгу, специально выпущенную к юбилею театра, и подарки с символикой ТЮЗа. Театр продолжает реализацию проектов, направленных на установление плотных связей между искусством и школой. Помимо выставки «Театр глазами детей», организации экскурсий по цехам театра и обсуждений с артистами, проведения «Международного Брянцевского фестиваля детских театральных коллективов», в начале юбилейного сезона был реализован новый фестиваля поэтического творчества «Б’ART’O». В рамках  этого проекта был создана своеобразная комиссия из школьников, которые присутствовали на читках пьес, написанных современными драматургами для детей, высказывали свое мнение об увиденном и выбирали пьесу лауреата. Театр стремится понять молодого зрителя и ежегодно обновляет репертуар современными, авангардными постановками. Среди последних премьер — «Антигона» Александра Морфова.

Встреча членов Делегатского собрания стала ярким стартом для начала праздничных мероприятий, запланированных в ТЮЗе. На следующий день был показан спектакль-путешествие по театру «Время и место» Андрея Слепухина, раскрывший театр с новой стороны. 23 февраля сыграют «Конек-Горбунок», в котором примут участие все актеры, некогда занятые в этом спектакле, проведут награждение участников выставки «Театр глазами детей», откроют памятник в честь символа театра, а так же заложат послание для будущего поколения, которое можно будет вскрыть через 50 лет. 24 февраля покажут спектакль-концерт «Планета ТЮЗ» Василия Сазонова, который погрузит в вековую истории театра в поэтическом формат. ТЮЗ переходит важный рубеж полный сил и возможностей, пишет новую историю, бережно сохраняя свои основы.

Аглая Прокофьева

Фотографии предоставлены пресс-службой ТЮЗа имени А. А. Брянцева

Об авторе Аглая Прокофьева

Читать все записи автора Аглая Прокофьева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.