пивфест обложка
- ВЫСТАВКИ, СТАТЬИ

Craft Event-2019: как это было

Вот и подошли к концу майские праздники. Каждый запомнил их своей насыщенной программой: парад, шашлыки, Игра Престолов, первомай на Дворцовой площади, премьера Мстителей, весенняя уборка и первые посадки на даче.

Однако, одно из наиболее ярких событий для молодёжи Петербурга состоялось 1 мая — St. Petersburg Craft Event. Большой крафтовый фестиваль для любителей авторского пивоварения, хорошей музыки и гастрономического разнообразия.

На территории центра дизайна ArtPlay собралось несколько десятков представителей крафтовых пивоварен со всей страны, каждый из которых удивлял гостей алкогольными изысками. Но крафтовым бывает не только пиво – бургеры, варенье, чипсы и даже украшения ждали покупателей на каждом углу. Всё это сопровождалось живой музыкой в исполнении Биртман, Запрещённых Барабанщиков, Junkyard Storytellaz и Васи В. из группы Кирпичи.

St. Petersburg Craft Event в цифрах выглядел так: 320 сортов пива, 90 пивоварен, 5000 гостей, 4 концерта, 26 участников Craft Food, 12 участников Craft Market, 4 часа лекций в Craft Business и целых 9 часов фестиваля!

В многолюдной толпе посетителей можно было встретить и настоящих звёзд отечественной эстрады! Например, мне посчастливилось пообщаться с бэк-вокалистом группы «Ленинград» Всеволодом Антоновым, известным как Севыч. Он, как оказалось, пришёл на фестиваль праздновать день рождения своего друга.

Здесь людно, здесь вкусно. Не очень организованно, но, в принципе очень хорошо.

Певец признался, что пробовать всё подряд боится, по этому внимательно прислушивается к рекомендациям своих спутников и дегустирует исключительно то, что они посоветуют.

Я не очень люблю пиво, предпочитаю водку.

На вопрос: появляется ли в России культура пития или это миф? Сева ответил однозначно:

Она всегда была в России, а где-же ещё?! Больше никто не умеет пить! Где вы увидите в другой стране людей, которые умеют пить? Англичане нажираются сразу, фины вообще никогда не умели, чукчи сразу «мёртвые» и всё.

У крафтового пива, конечно, есть возможность стать более массовыми и затмить известные бренды, но для этого, по словам звезды, они должны стать гигантами, а тогда это уже будет не крафт – замкнутый круг.

Я не стала больше задерживать Всеволода и пошла дальше, оставив легенду «ЗОЖа» праздновать день рождения. Но, не сделав и пары шагов, столкнулась с настоящим водолазом!

Водолаз пивной реки, как он сам представился, приплыл в Северную столицу из Пскова.

Я погружаюсь на дно Великой реки с целью найти новые вкусы и представить их на фестивале.

Погружения проходят ежемесячно, ведь у псковской команды есть своя экспериментальная лаборатория, где постоянно тестируются новые вкусы и сочетания. Если напиток оказался достойным — его везут в Петербург на дегустацию в бары. Поэтому, насладиться псковским пенным можно не только на родине водолаза, но и у нас.

Попрощавшись с талисманом, я направилась дальше. Моё внимание привлёк большой жёлтый стенд за которым девушка объясняла подошедшим дегустаторам, что у них остался только один сорт. Как выяснилось, Мария представляла владимирскую пивоварню, а их напиток оказался настолько востребованным, что всё разобрали за считанные часы!

Мы стараемся ездить на все подобные фестивали. Питерские посещаем все, а ребята были в этом году в Минске. Если лично не получается присутствовать, то пиво всегда отправляем.

Владимирские пиво пользуется спросом по всей стране! Его берут не только в бары Северной столицы, но и в другие уголки нашей необъятной родины.

У нас пивоварня не очень большая, но мы недавно расширились. Сначала в 2014 году был открыт паб, а потом через два года появилась уже своя пивоварня.

Не только Мария, но и другие пивовары согласились, что с каждым годом молодёжь всё больше отдаёт предпочтение именно крафтовым натуральным напиткам.

Когда ты пьёшь его – понимаешь за что отдал 200 рублей за пол литра. А если берёшь что-то за 30 рублей, согласись, не возникает желание это дегустировать. Поэтому именно в феномене крафта молодёжь развивается, интересуется. Почти все знают, что такое Untappd – это уже просто прорыв! Мне принесли попробовать несколько новых сортов – все развиваются и это круто!

Бесспорно, обилие новинок может удивить самого искушённого гурмана: пенное со специями том-ям, имбирём и бананом, малиновый бланш… тёмное, светлое, горькое, кислое, сладкое, острое и пряное… а как же закуски? Что за вечер без хрустящих снеков? И здесь крафтовые мастера спешат удивить своих клиентов.

Денис рассказал мне о картофельных чипсах Crumbs. Найти в магазинах их не получится – продукция поставляется исключительно в бары с крафтовым пивом.

Производство завязано на натуральном картофеле и ингредиентах. Стараемся делать что-то очень необычное, например, в бары мы поставляем чипсы с фирменными тарелками.

Но не только подачей удивляют ребята. Снеки со вкусом чили-лайм точно найдут своего потребителя! Да и банановые чипсы понравятся пивным гурманам: солёные, сладкие, с кленовым сиропом, чесноком и паприкой.

Мы производим всё в небольшом количестве, поэтому на складе ничего не залёживается. Основной рынок сбыта, конечно, Москва, где и производство. Но в Петербурге тоже в некоторых барах есть наша продукция.

Как оказалось, наиболее востребованные чипсы со вкусом соли, дальше идут паприка, лук, чили-лайм, а вот укроп не так популярен. Цена немного кусается для обывателя, но когда ты пробуешь и понимаешь, что это вкус настоящей картошки — той самой «с девочкой на упаковке» — деньги уходят на второй план.

Но даже если вы не любите чипсы, да и пиву предпочитаете чай — местным умельцам будет чем удивить!

Сергей и Валентин организовали свой проект Ubeer Jam пару месяцев назад. Это крафтовое варенье из крафтового пива.

Сегодня наконец-то мы показали своё творение людям. Идея пришла от наших знакомых, которые занимаются домашним фруктовым вареньем. Они как-то раз дали нам попробовать варенье из обычного пива. А мы, как любители крафтового напитка, решили сделать что-то своё.

Около ста экспериментов предшествовало разработке рецептуры. Когда точная формула была разработана, ребята согласовали всё с государственными органами и вот итог!

По техническим условиям, часть алкоголя остаётся, но она такая же как в кефире и квасе. Некоторые сорта можно давать детям, а некоторые я бы не рекомендовал из-за состава. Стауты, например, тяжеловаты для поджелудочной, а лёгкие фруктовые эли — нет проблем! Состав полностью натуральный — сахар, пектин цитрусовый и лимонный сок.

Создаётся всё это джемовое разнообразие не дома. Сергей и Валентин уже арендовали настоящее производство: тестовые партии готовятся быстро и с сертификацией. Рестораторы проявили неподдельный интерес к новому оригинальному продукту, поэтому, возможно, скоро можно будет попробовать «пенное варенье» в барах Петербурга.

Автор: Ярославна Ефимова

Об авторе Ярославна Ефимова

Читать все записи автора Ярославна Ефимова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *