- СТАТЬИ

Большой семейный фестиваль-2019: поговорим?

В первый день лета Приморский парк Победы озарился сотнями улыбок! Ведь именно там 1 июня прошел Большой семейный фестиваль, объединивший на одном пространстве детей и родителей, блогеров и психологов, музыкантов, танцоров, кулинаров и многих других! Все собрались на природе, чтобы весело и с пользой провести время.

Каждый точно нашёл себе занятие по душе — несколько десятков мастер-классов: от витражной росписи до основ китайского языка. Семейный форум с лекциями о браке, сексе, ЗОЖ и воспитании детей, эффектные шоу на Большой сцене и еда на любой вкус и цвет!

Но, пожалуй, именно обилие лекций стали гвоздём программы. Под покровительством теле/радио ведущей гости и гостьи смогли лучше узнать себя, разобраться в каких-то своих проблемах и расставить все точки над «i».

Мне удалось пообщаться с несколькими спикерами и задать вопросы, интересующие многих. 29-летняя Полина Тумашик занимается благотворительностью с 2008 года. Целью её доклада было познакомить гостей с осознанной благотворительностью. А также научить родителей, как рассказать детям об этой теме.

Сейчас в мире очень много насилия, у детей есть доступ к гаджетам и интернету, иной раз границы зла и добра стираются. Подросткам пытаются привить «неправильную» моду, например, что курить и пить — это круто, а если ты проявил милосердие — это удел слабаков.
И меня, как маму, это ужасает. Но, если с детства мы посадим зерно добра, то с каждым годом оно будет давать свои плоды.

Эксперт отметила, что можно начать с простых способов помощи — даже с заботы о своих питомцах, дальше уже следует рассказать о животных у которых нет пока дома, и им нужна поддержка.

Можно собирать периодически посылочки для бабушек или же предложить ребёнку собрать игрушки для тех, у кого их нет. Способов очень много. В любом возрасте можно найти добрые дела, даже помочь дверь подержать пожилому человеку уже поступок.
Самое главное — поддержка ребёнка, и в таком случае интерес не пропадёт. Здорово, что проводят целые квесты по добрым делам, и семьи участвуют полным составом.

На сегодняшний день в Петербурге больше количество школ участвует в благотворительности. Даже есть «Российское движение школ» и проект «Огонек добра», которые направлены на объединение учеников и вовлечение в добрые дела.

В мое время в 2000-х я не помню, чтобы была такая активность в учебных учреждениях, как сейчас. Волонтерство становится популярней, и это здорово! А для кого-то открываются новые возможности, а самое главное возможность найти себя и свой путь.

А вот тему о вреде и пользе гаджетов, которую затронула в начале разговора Полина, рассказывал другой эксперт — Алексей Зыков. В свои 31 год он уже стал соучредителем психологического центра 12 коллегий. Кроме того, Алексей более 10 лет проводит психологические группы и консультации, а одной из ключевых тем является именно компьютерная зависимость у детей.

Самый частый миф о компьютерной зависимости, что запрет компьютера решит проблему. Отвечу так, компьютерная зависимость существует это не миф, и это может быть очень плохо. Но всегда надо разбираться в деталях.

Опять же, специалист отметил, что не всегда плохо, когда ребёнок «постоянно играет на ПК», ведь следует разбирать всё в комплексе: возраст, время и сами игры.

Интересный факт:

22 марта Датское издание The Local сообщило о том, что в Вооружённые силы Дании активно вербуют геймеров: военные провели ряд тестов и выяснили, что фанаты видеоигр обладают многими навыками, которые необходимы военным лётчикам и другим специалистам ВВС.

И Алексей также подтвердил, что некоторые игры действительно могут помогать в жизни и, сами по себе, они не ужасное зло, а скорее даже добро.

А вот что делать, если ребёнок решил стать киберспортсменом? Ведь для успеха в этой денежной профессии 21 века требуются годы тренировок, а высот достигают единицы…

Для начала следует разобраться в той игре, в которую ребёнок играет, знать про неё хоть 50% от того что он знает. Дальше обсудить подробности киберспорта, поставить условия при которых не против.


Но обрести себя и свой путь можно не только перед экраном монитора и 31-летний Андрей Ковалёв знает об этом не понаслышке! Его регалии могут смело конкурировать с гением, миллиардером, плейбоем и филантропом Тони Старком, ведь Андрей — предприниматель, педагог, музыкант, продюсер и путешественник.

Доклад Андрея назывался «Чему учиться и чему учить: какие навыки пригодятся через 10 или 20 лет», но не всё так однозначно, как может показаться на первый взгляд. Разумеется, даром предвидения никто не обладает и лекция носила скорее рекомендательный характер, основанный на личном опыте и наблюдениях. Но, от этого она не была менее интересной.

Мы не знаем, что будет. Скорость изменения растёт и всё происходит очень быстро и темп только увеличивается! Сейчас самая большая скорость изменений за всю историю человечества. Если нашим дедушкам и бабушкам хватало одного полученного высшего образования на всю жизнь, то уже многие из наших родителей имеют по два, а то и три высших образования.

А что сейчас? К своему 31 году Алексей освоил уже порядка десяти профессий! И это нормально, признаётся собеседник.

Мы не знаем, что будет впереди. И это помогает нам быть максимально готовым к любым вариантам и сценариям. Мы можем только догадываться, какие профессии будут дальше востребованы. Но, если немного подогадываться, мы поймём, что специальности, которые можно автоматизировать — будут автоматизированы уже очень скоро.

И вот, чтобы не попасть под сокращение из-за робота-курьера или техно-бухгалтера, Алексей предлагает для начала разобраться: какие стратегические задачи и проблемы стоят перед нашим обществом?


Первая проблема — люди очень плохо умеют взаимодействовать, общаться. И этому не учат ни в школе, ни в институте. А ведь это важно — уметь находить контакт с любым человеком. Делать это экологично и правильно. И, вот такие люди, которые умеют договариваться, общаться, взаимодействовать, презентовать идеи всегда будут востребованы.

Вторым блоком у Алексея идёт повышения навыка работы с информацией. Согласитесь, в наше время её скорее переизбыток и многие начинают просто тонуть в информационном мусоре, не зная, как его отфильтровать: что полезно, а что нет. Поэтому именно умение анализировать важно для профессионалов будущего.

Третий большой навык, который пригодится в любое время — жить в условиях неопределённости. Чем больше скорость изменения, тем хуже и хуже получается планирование. Это большой важный навык, который надо развивать. Он поможет быстро учиться новому. При необходимости — переучиваться, забывая старое, не актуальное. Быть любопытным, приветствовать вызовы и сложные задачи. Принимать обратную связь, развивать таланты и навыки.

 Алексей отметил, что когда мы живём в условиях неопределённости — важно фокус направить именно на себя. Просто задумайтесь — а какие таланты и навыки вы можете у себя развить, чтобы стать более востребованным? Но и не менее важно в такой среде не бояться и уметь принимать решения. А последний, но не по значению, навык — уметь ставить и достигать цели. 

Но как и чему учиться, чтобы найти себя и быть востребованным?

Вопрос хороший, но к нему важно правильно подойти. Выбирать следует не из того, что модно, ведь всё может поменяться. Например, те же менеджеры и юристы, окончившие ВУЗ, когда это было востребовано, через пять лет столкнулись с тем, что это уже не так надо. И такая ирония происходит не редко. Поэтому здесь важно отталкиваться от самого выпускника и того, чем он хочет заниматься. При чём это не обязательно должен быть университет. Сейчас очень многому можно научиться на курсах. И лично я поддерживаю такой тип образования. Я считаю, что университет — во многом потеря времени. Я, конечно, получил диплом, но со второго курса посещал только семинар. Таков мой опыт.

Поэтому Алексей настоятельно рекомендует учиться, не отталкиваясь от окружающей среды, а слушать себя, понимать, что нравится, какой есть талант и развивать именно эти навыки.Тогда, даже изменчивый мир со всеми его поворотами и бешеным темпом, не смогут выбить из колеи. Так, какие же они — профессии будущего?

Творческие. Всё что можно алгоритмизировать придёт к этому. Кассиры из супермаркетов исчезнут — их работа механическая, она не требует больших умственных затрат, а роботу не надо платить, это логично. Вообще бизнес всегда является большим локомотивом изменений. Соответственно, поскольку это выгодно, всё будет меняться. А профессии будущего творческие, которые нельзя объяснить роботу, то, что машина не сможет воспроизвести, придумать что-то новое с нуля.

А вот чтобы работать и путешествовать, Андрей однозначно посоветовал всем осваивать удалённые профессии. По его мнению, именно интернет-вакансии позволяют рости и развиваться, при этом зарабатывая неплохие деньги. Спикер признался, что и сам бОльшую часть своей деятельности перевёл в онлайн.

 Но не только бизнесменам помогает интернет-пространство. На его просторах не редкими гостями становятся и молодые мамочки, которые не ходят просто сидеть в декрете, а жаждут развиваться и работать.

И именно им был посвящён доклад Ксении Секиро, которая рассказала, как мама в декрете, у которой нет возможности выходить на работу, всегда может зарабатывать деньги не выходя из дома — при помощи интернета.

У работы в интернете есть 2 основных направления.
Фриланс — это свободный тип работы, когда вы находите себе заказы и получаете оплату за их выполнение. Например, так может зарабатывать: дизайнер, копирайтер, переводчик, программист, верстальщик и другие.
А вот удаленная работа — это сотрудничество только с одним работодателем на протяжении долгого времени. Здесь все как на обычной работе: ежемесячная зарплата, список обязанностей и тд, отличие лишь в том, что работать нужно не в офисе, а в любом удобном для вас месте. На такую работу обычно устраиваются юристы, бухгалтеры, педагоги, менеджеры по продажам, смм-специалисты и другие.

Чтобы найти подходящую для себя удаленную работу, первым делом стоит попробовать перенести свою деятельность в интернет. Если до декрета, например, вы были психологом — попробуйте себя в онлайн-консультациях, если дизайнером или стилистом, то так же внедряйте соцсети в свою работу и начните находить клиентов в интернете.

Если ваша специальность совсем не подходит для удалённой работы или она вам просто не нравится, то в интернете можно найти новые для себя направления. А главное, здесь вы можете попробовать себя в разных сферах и найти подходящую. Например, если вы хорошо работаете с текстами, то для вас — вакансия копирайтера, умеете рисовать — значит сможете выбрать для себя веб-дизайн, всегда на связи и ладите с людьми — тогда вам может подойти профессия помощника руководителя.

Мама в декрете, по словам Ксении, может удалённо зарабатывать абсолютно любые деньги в зависимости от направления работы, навыков, квалификации и рабочего времени.
Хороший удалённый специалист может расчитывать на 10 000 — 300 000 рублей в месяц в зависимости от сферы деятельности, опыта и знаний.

Самое главное для мамы в декрете — грамотно построить свой график.

Найти несколько часов в день на работу можно:

  • во время детского сна. Например, вставать на пару часов раньше или ложиться чуть позже, если остались силы и возможность работать. А ещё можно использовать драгоценное время дневного сна ребёнка. Часто мамы в этот момент занимаются домашними делами, но можно отвести его для работы в тишине и спокойствии. А сделать небольшую уборку или забросить стирку — уже и с малышом.
  • при помощи делегирования. При желании каждая мама сможет себе найти помощника, который «подарит» ей несколько драгоценных часов спокойствия. Не стесняйтесь обращаться к бабушкам и дедушкам.
  • если отказаться от всех отвлекающих факторов, которые «воруют» ваше время. Например, телевизор, просмотр ленты в Инстаграм или роликов на Ютубе.

Самое главное в удалённой работе — это найти своё дело, а потом постоянно учиться и развиваться, верить в себя и идти к своей цели.

А когда ребёнок уже подрос и начинается школьная пора, на помощь приходит Анна Быкова — педагог, психолог и автор книг о воспитании детей.

Согласитесь, многих мам волнует — как совместить свою работу и образование ребёнка, чтобы не упустить воспитание?

Нет универсального правила воспитания. Есть уникальность каждой семейной системы. Даже само «воспитание» разными родителями понимается по-разному. Поэтому прежде всего важно спросить себя, а кого я хочу воспитать?

  • Первое. Кого я вижу результатом воспитания? Что самое важное? Какие знания, умения, навыки, нравственные ценности, убеждения я хочу передать ребёнку? Можно даже список составить.
  • Второе. Проверяем, что из этого списка соответствует ребёнку, его натуре. Если не соответствует, вычеркиваем. Как бы ни было жаль расстаться с собственным идеалом. Вычеркивание несоответствующих пунктов сбережет кучу нервов всем участникам воспитательного процесса. Например, ребёнок тихий, задумчивый интроверт, а идеал воспитания родителей «харизматичный лидер» Для этого пункта надо было рожать другого ребёнка.
  • Третье. Смотрим, что из списка требует целенаправленных усилий, а что можно воспитывать своим примером и семейной атмосферой.
  • Четвертое. Планируем время для пунктов, требующих целенаправленных усилий, стыкуя с рабочим графиком.

Можно ли заменить время деньгами?

Можно в некоторых случаях. Делегировать какие-то обязанности помощникам за определенную плату. Уроки с ребёнком может сделать репетитор. На кружки отвезти – водитель. Накормить, погулять – няня. Но, помимо этих потребностей есть ещё и эмоциональные потребности ребёнка. Вот их обязательно удовлетворять лично. Иначе близкими людьми ребёнку станут водитель, няня, репетитор.

Как совместить школу и «кружки», дополнительные занятия, если ты работающая мама?

Определить количество не по принципу «чем больше, тем лучше», а по принципу «необходимо и достаточно». При возможности выбрать то, что будет занимать меньше времени на дорогу. Рассмотреть варианты привлечения помощников. Продумать возможность выполнять какие-то рабочие дела удалённо, в ожидании, когда у ребёнка закончится тренировка.

Как не упустить культурное воспитание ребёнка при плотной занятости? Избежать плохого влияния?

Важнее всего сохранять хороший контакт с ребёнком. Любовь, принятие – это возможно даже при плотной занятости. Быть в контакте с ребёнком и его потребностями, даже если не все их можно удовлетворить прямо сейчас. По крайней мере, ребёнок будет чувствовать, что он ценен и важен. Проблемы начинаются тогда, когда родитель из желания наверстать упущенное начинает усиленно «воспитывать» через насилие. То родителя не было, то вдруг стало слишком много. Например, родитель весь год в дневник не заглядывал, потом вдруг заглянул, ужаснулся, лишил всех радостей, заставил с утра до вечера «исправлять учебу». Ответной реакцией, скорее всего, будет протест. Или родитель спохватился, что несколько лет никуда с ребёнком не выходил, и запланировал два музея в ближайший выходной. А у ребёнка нет желания.

Родитель, движимый чувством вины, заставляет, «окультуривает» помимо воли. Усилие имеет обратный эффект: музеи вызывают у ребёнка отвращение. Если же контакт хороший, если «не важно куда, главное вместе», то за компанию с родителем ребёнок пойдёт и в музей, и на выставку, и в театр. Просто потому, что вместе хорошо!

Автор: Ярославна Ефимова

Об авторе Ярославна Ефимова

Читать все записи автора Ярославна Ефимова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.